Взрывы на складах ВСУ: Матиос обвиняет Генштаб в блокировании расследований

Военных прокуроров запретили пропускать на территорию военных частей и складов. О таком решении Генштаба ВСУ рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, запрет действует даже на тех объектах, которые проходят в рамках уголовного производства, что делает невозможным процессуально-следственные действия на складах, где произошли резонансные взрывы – например, в Балаклее и Калиновке. Кроме того, инспекторы не могут проверить состояние хранения оружия и охраны других подобных объектов.

«У нас есть документальные подтверждения запрета со стороны руководителя Генштаба Украины о допуске военных прокуроров для осмотра всех складов, которые были в рамках уголовного производства. Не общий надзор, не проверка, а выполнение следственных процессуальных действий на территории складов», — пояснил Матиос, однако демонстрировать документы журналистам не стал.

После отказа в доступе прокуроры обратились в суд, где получили постановление о проведении обысков, и теперь им уже не смогут препятствовать законным путем. При этом Матиос отказал журналистам, просившим привлечь их к поездкам на склады.

В Генштабе заявили, что для прокуроров необходимым основанием допуска в военные части является ряд документов или постановление либо решение суда. Вместе с тем в ВСУ уверяют, что ни одного случая недопуска прокуроров самом деле не зафиксировано, а тем, кто чем-то недоволен, посоветовали соблюсти процедуры и обратиться к непосредственному командиру, который отвечает за конкретный объект.



Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*