Временной коллапс в Донецке: горожане боятся отвечать на вопрос «Который час?», а психологи предупреждают о вспышках агрессии

Жители Донецка на время отложили все разговоры о войне и в последние дни больше недоумевают, как ужиться с путаницей во времени. Начиная с воскресенья, боевики запретили жителям подконтрольных территорий переводить часы на зимнее время, мотивируя это тем, что сверять хронометры необходимо по московскому времени. При этом в приказном порядке террористы обязали работать по-новому не только муниципальные учреждения, но и частные компании.

Неразбериха со временем началась буквально в первый же день "нововведения" – многие заведения продолжили жить по киевскому времени. "Сейчас у нас настоящий хаос – одни магазины работают по-новому времени, другие по-старому, – рассказал Сегодня.ua житель шахтерской столицы Алексей Грачев. – Я не стал переводить часы, но вечером тут же попал впросак. У нас большинство крупных магазинов, как правило, работают до шести-семи вечера, но из-за перевода стрелок мини-супермаркет под моим домом закрылся на час раньше. Вероятно, руководство побоялось перечить приказам боевиков, чтобы не наживать проблем".

Еще большую неразбериху со временем посеяли слухи о том, что патрули боевиков будут ходить по улицам шахтерской столицы и спрашивать у прохожих: "Который час?". Если человек ответит по украинскому времени – неприятности гарантированы. "С одной стороны я хотел перевести часы, как и полагается, на час назад, но от греха подальше все-таки выставил на московское время. Слухи слухами, но кто знает, может в них есть и доля правды – сейчас лучше не рисковать, – говорит дончанин Максим. – В городе сторонников "ДНР" вполне достаточно, особенно среди людей постарше – мало ли кто и как отреагирует. Например, моя соседка танцует от счастья, что мы теперь живем в одном времени с Москвой. Но лично у меня голова кругом от этой неразберихи – уже просто привычка жить по киевскому времени, да и интернет-время тоже украинское, а на часах – совсем другое. Чувствуешь себя прямо в какой-то временной петле, которая с ума сводит".

Тем временем многие донецкие школы вчера начали работать по так называемому донецкому времени. "Мы только в понедельник утром узнали, что школа отныне работает по новому времени – хорошо, что мы сами для себя решили ребенка привести на час раньше. С одной стороны точно бы не опоздали, с другой – часик бы погуляли на улице, – рассказала нам мама девятиклассницы Алина Карпова. – На все расспросы классный руководитель только пожала плечами, мол, приказ свыше. Хотя насколько я знаю, в некоторых школах занятия в понедельник начались по украинскому времени".

На автовокзалах города также начали появляться объявления о том, что автобусы будут отправляться согласно приказу боевиков. "Маршруты с территории "ДНР" в Украину будут переведены на один час вперед, маршруты внутри "ДНР" будут отправляться согласно расписанию", – поясняет объявление на одном из донецких автовокзалов.

А вот медики уже обеспокоены временной неразберихой. По словам психолога Юрия Калимова, подобная ситуация только увеличивает риск дончан впасть в депрессию. "Сейчас мы живем в такое неспокойное время, что у человека вполне достаточно стрессовых ситуаций и факторов способных вызвать депрессию. А уж тем более люди, которые живут в зоне АТО, больше всех склонны впасть в это состояние. Боевые действия, неопределенное будущее, рухнувшие планы – подобный список можно продолжать бесконечно. Все это даже по отдельности может пошатнуть эмоциональное состояние человека, а совместно – тем более, – объясняет психолог. – Чехарда со временем приводит людей в еще большее замешательство. Только представьте, человек смотря на часы, бесконечно задается вопросом: стрелки показывают по киевскому или по донецкому времени? Подобная ситуация приводит к микрострессам, которые накапливаются и могут выплеснуться, к примеру, в виде приступов агрессии, чрезмерной раздражительности или вообще даже в виде затяжной депрессии".

Впрочем, некоторые дончане к неразберихе со временем отнеслись с юмором. Так, в сети уже появилось множество фотожаб на тему так называемого донецкого времени.

 

По материалам: Сегодня

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*