В стране двух Компаоре сожжён парламент, введено ЧП

Вследствие массовых протестов с переходом частей армии на сторону оппозиции в Буркина-Фасо, что на западе африканского континента, президент объявил чрезвычайное положение, распустил парламент и заявил, что готов на переговоры «со всеми участниками», передаёт The Guardian.

По иронии судьбы, фамилия главного оппозиционера Буркина-Фасо — тоже Компаоре, только зовут его Симон. Симон Компаоре не связан с президентом. Блейз Компаоре является президентом западно-африканского государства уже 27 лет. 

Повстанцы захватили телестудию в столице Буркина-Фасо (фото Reuters)
Повстанцы захватили телестудию в столице Буркина-Фасо (фото Reuters)

 

Ход событий 30 октября

Поводом для ополчения против него сегодня послужило запланированное на 30 октября парламентское голосование. Депутаты должны были бы изменить конституцию государства, что позволило бы Компаоре продолжить правление. 

Протестующие собрались в центре Оагадугоу, столицы государства, сегодня днём, после чего направились в резиденцию президента, а потом — к зданию парламента, которое захватили, а позже — подожгли. На сторону повстанцев перешли некоторые армейские части и уважаемый отставной генерал Куаме Лугу, которого многие протестующие видят в роли следующего президента. 

Протест в Буркина-Фасо (фото mashable.com)
Протест в Буркина-Фасо (фото mashable.com)

 

После захвата парламента Блейз Компаоре заявил, что в стране вводится чрезвычайное положение, чтобы прекратить беспорядки. Также президент распустил существовавший парламент и заявил о готовности идти на переговоры «со всеми участниками процесса».

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*