В Совфеде поддержали отзыв лицензий банков за прием банкоматами подделок

Глава комитета по финансовым рынкам пообещал взять под контроль проблему использования устаревших банкоматов для сбыта фальшивых денег и допустил возможность отзыва лицензий у банков-владельцев.

Наказанием за установку банкоматов, не способных отличить фальшивые купюры от настоящих, может стать отзыв лицензии на ведение банковской деятельности, заявил «РИА Новости» глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин.

Сенатор назвал «вопиющим безобразием» зафиксированный ЦБ РФ рост числа случаев, когда фальшивомонетчики сбывают подделки через банкоматы, не способные отличить их от настоящих денег.

«Тут и Центробанк должен проявить жесткость, и если потребуется ужесточение нормативно-правовой базы, мы это сделаем», — сказал Рябухин (цитата по «РИА Новости»).

20 июня первый зампред Банка России Георгий Лунтовский объяснил активизацию фальшивомонетчиков тем, что банки зачастую игнорируют требование ЦБ об использовании только таких банкоматов, которые умеют проверять купюры на наличие как минимум четырех машиночитаемых защитных признаков (магнитные метки, люминесценция отдельных элементов под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения и т.д.). Старые банкоматы, способные проверять купюры только по одному-двум параметрам, должны были быть выведены из эксплуатации еще в 2013 году, однако многие банки продолжают их использовать.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*