В Одессе активизировались мошенники: как черные риелторы наживаются на туристах

В разгар туристического сезона в Одессе активизировались мошенники, желающие обогатиться за счет приезжих. Туристы нередко сталкиваются с черными риелторами, которые берут задаток за несуществующую квартиру “с видом на море” и попросту исчезают. Поскольку правоохранители не всегда имеют возможность поймать обманщиков, к борьбе с ними решили подключиться активисты.

Так, в субботу автомайдановцы навестили офис одного из фиктивных агентств недвижимости на улице Заславского и облили его стены и работников зеленкой, заявив, что теперь одесситы и туристы легко узнают недобросовестных маклеров — “зеленых человечков”.

С начала года в полиции зафиксировали 95 фактов мошенничества со стороны квартирных агентов. Случаи связаны и с арендой, и с куплей-продажей, и с землей. “По всем заявлениям открыли уголовное производство”, — рассказала пресс-секретарь ГУ НП в Одесской области Дарья Ярчук.

А активисты добавили, что летом мошенники работают по известной схеме: предлагают за деньги подписать контракт и обещают предоставить адреса и телефоны владельцев квартир. После того как человек дает задаток, становится ясно, что телефоны не отвечают, а квартиры по указанным адресам вовсе не сдаются.

Возврат денег за ложные, или как принято говорить в таких конторах “ошибочные” сведения, не предусматривается, а полицейские ухватить за хвост шарлатанов могут только в рамках оперативных действий типа “ловли на живца”.

В Автомайдане же просят местных жителей и гостей города сообщать о подобных конторах. “Пишите или звоните на горячую линию — будем ликвидировать”, — обещают активисты.

От обманных методов работы страдают не только приезжие, которые хотят арендовать жилье, но и коллеги риелторов по цеху, которые делают свою работу честно. “Подобные махинации отражаются на всей нашей братии. Люди из других городов боятся вносить предоплату, поэтому за работу приходится брать минимальные суммы. Если у клиентов есть родственники в нашем городе, то мы предлагаем, чтобы те посмотрели квартиру и на месте внесли залог хозяину в руки”, — поясняет агент по недвижимости Роман.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*