Украинка получила мировую премию по математике

Марина Вязовская

Украинка Марина Вязовская сделала мировое открытие и получила международную «Премию Салема 2016» по математике.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, «Премия Салема» для математиков, которая является аналогом Нобелевской премии, присуждается молодому математику за выдающиеся достижения в сфере научных интересов Рафаэля Салема (французский математик. – «ГОРДОН»), прежде всего в теории рядов Фурье.

В ведомстве уточнили, что комиссия присудила премию Вязовский за открытие мирового уровня – относительно самой плотной укладки шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм.

Украинка нашла решение, которое было не под силу ученым на протяжении нескольких веков. Данная задача касается упаковки шаров в евклидовом пространстве. На сегодняшний день – это самая плотная упаковка шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм. Ранее задача была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями.

Марина Вязовская закончила Киевский лицей естественных наук №145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2010-м защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему «Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере», а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию «Модулярные функции и особые циклы».

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*