Украина договорилась со Швецией об амбициозном сотрудничестве в военной сфере

Шведские военные эксперты договорились с руководством Укроборонпрома о совместном производстве вооружений и разработке новых оборонных технологий. 

Одним из наиболее интересных направлений может стать создание авиационных систем дальнего радиолокационного обнаружения для ВСУ. В условиях военного конфликта с Россией и, очевидно, предстоящего длительного периода «холодной войны», обладание современными системами ДРЛО является критически важным для Украины. Шведская SAAB и другие партнерские организации могут предложить Украине свой проект комплекса ДРЛО EriEye, который можно адаптировать к нашим авиационным платформам – самолетам Ан-140, Ан-74 или Ан-178.

Еще одно перспективное направление — оборонные коммуникации. Тот же SAAB ведет передовые разработки по созданию сетевой системы управления и связи для шведских вооруженных сил. Ericsson может предложить Украине системы тактической связи и управления объединенными операциями, а также средства защиты сухопутных границ и береговые системы обнаружения. Шведы также могут помочь Украине усовершенствовать высокоточные средства поражения. Так, SAAB Bofors Dynamics может выступить партнером украинских КБ и заводов в создании противотанковых управляемых ракет.

Читайте также: Меркель и Путин снова разошлись во взглядах на Украину

Также обсуждаются военно-морские проекты. В частности, по участию шведских компаний в создании корвета проекта 58250 для ВМС Украины. Актуален и опыт создания более подходящих для нынешних условий кораблей охраны прибрежной зоны – например, корвета Visby.

Кроме того, пишет издание, следует учитывать главный козырь Швеции – многоцелевые истребители Gri­pen, которыми Украина может вооружиться через пять-семь лет, отказавшись от российских самолетов.

Gri­pen разрабатывался с требованием оптимальности и низкой стоимости обслуживания. Во-вторых, Швеция предлагает не просто самолеты, а целый комплекс услуг — от подготовки пилотов и технических специалистов до создания инфраструктуры, постоянного обслуживания и модернизации самолетов. И в-третьих, Gripen уже используется ВВС Чехии и Венгрии, а также изучается Словакией в качестве замены для российских МиГ-29.

Новый Регион

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*