У Украины будет полтора года, чтобы освоить европейские рынки

Девальвация гривны поможет Украине повысить конкурентоспособность украинских товаров в ЕС не больше чем на полтора года.

Об этом в комментарии кореспонденту ГолосUA заявил директор Института экономического прогнозирования Валерий Геец.

По его словам, в 2015-м году девальвация гривны будет значительно влиять на уровень ценовой конкурентоспособности украинской продукции за границей, но этот фактор не является долгосрочным.

«Этот фактор будет помогать Украине год-полтора. Уже в 2016-м году этот фактор не сможет спасти нашу продукцию на мировых рынках. То есть, у нас есть полтора года на то, чтобы максимально расширить свои рынки сбыта и подстроиться под технические нормативы ЕС»,- сказал эксперт.

В.Геец отметил, что незначительное увеличение экспорта Украины в ЕС закономерно.

«Никто изначально не рассчитывал на существенное увеличение украинского экспорта. Причина проста – у нашей страны такие технические регламенты, которые значительно отличаются от европейских. Вопрос в том, как быстро смогут наши товаропроизводители подстроиться под новые условия, и внести изменения в систему технического регулирования, чтобы продукция соответствовала требованиям и стандартам ЕС. Без этого расширение присутствия на рынках Евросоюза будет ограничено», — констатировал он.

Экономист считает, что в условиях сокращения товарооборота с Россией Украина должна переориентироваться на страны за пределами СНГ и за пределами Евросоюза, а также максимально эффективно использовать те перспективы, которые открываются благодаря ассоциации с Евросоюзом, и увеличить экспорт за счет стран «третьего мира».

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*