У «Системы» 10 дней, чтобы рассчитаться с «Роснефтью». Где она найдет 136 миллиардов?

Компания Владимира Евтушенкова проиграла суд по «Башнефти». Впереди еще два иска на 260 млрд рублей.

АФК «Система» проиграла апелляцию по иску о выводе активов из «Башнефти». Решение вступило в силу, и компании придется заплатить «Роснефти» 136,3 млрд рублей. «Система» уже пообещала выполнить решение.

  • У судьи есть до пяти рабочих дней на то, чтобы изготовить письменную копию решения, после чего у «Системы» будет еще пять рабочих дней на то, чтобы исполнить решение суда, уточнил The Bell представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

  • Это лишь первый из трех исков к «Системе» по «Башнефти», общая сумма претензий — 399,5 млрд рублей.

  • Почти все крупные активы «Системы» на сумму 260 млрд рублей арестованы по искам «Роснефти» и «Башнефти». В их числе 31,7% МТС, контрольные пакеты «Детского мира», «МТС банка», сети клиник «Медси» и агрохолдинга «Степь».

  • Из крупных активов АФК не под арестом и не в залоге 19,35% акций МТС (рыночная стоимость около 98 млрд рублей) и небольшие активы — например, фармкомпания «Биннофарм» и производитель одежды Concept Group.

  • Расплатиться «Система» может, прокредитовавшись под залог арестованных активов — но чтобы их разморозить, надо будет договориться с банками и представить в суд гарантию на аналогичную сумму. Источник, близкий к «Системе», уверяет, что у компании «достаточно качественных активов для привлечения финансирования».

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*