Террористы лгут, а ОБСЕ им подбрехивает

Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей СММ ОБСЕ к контролируемой "ДНР-ЛНР" территории для фиксации отвода тяжелых вооружений в соответствии с минскими договоренностями, сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"На нашей территории ОБСЕ передвигается не только в зоне конфликта, а где угодно. И это глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан подтвердил на переговорах. Проблема в том, что Россия не помогает обеспечивать доступ наблюдателей к контролируемой "ДНР-ЛНР" территории. А другого варианта проверить отвод вооружений не существует", — сказал В.Пристайко агентству "Интерфакс-Украина", комментируя результаты переговоров "нормандской четверки" на уровне заместителей министров иностранных дел в Берлине 6 марта.

Дипломат рассказал, что в ходе заседания были заслушаны представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тельявни и руководитель СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан "с тем, чтобы решить, как им помочь в работе в регионе".

Читайте также: ЕС собирается предоставить ОБСЕ большой объем дополнительной помощи

"Посол Апакан сообщил, что на украинской стороне, хотя и не все идеально, но Украина сотрудничает и зафиксирован значительный прогресс по осуществлению отвода вооружения: осуществляется допуск к различным районам, уведомляется о маршрутах отвода, а также о местах окончательного базирования вооружения", — рассказал В.Пристайко.

Дипломат отметил, что он в свою очередь подтвердил наличие четких инструкций украинским военным о том, как действовать и как взаимодействовать с ОБСЕ.

Читайте также: МИД Украины призывает граждан не ездить в РФ, защитить там их никто не сможет

"Это было очень положительно воспринято", — сказал В.Пристайко.

В то же время на контролируемой "ДНР-ЛНР" территории наблюдатели СММ не могут свободно передвигаться, поскольку им не дают гарантий безопасности.

"Сколько бы не проводили усиление СММ: увеличивали сроки пребывания миссии, обеспечивали их спутниковыми снимками, дронами и т.п, но пока наблюдатели не смогут приехать и проверить наличие вооружений на месте – ничего не сработает. Но тут россияне замолкают и делают вид, что это компетенция не их, а "ДНР-ЛНР"", — добавил замминистра.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*