Спирина: При продаже перерегистрированных лекарств могут возникать злоупотребления

Приняв решение допустить к продаже закупленные ранее и прошедшие процедуру перерегистрации лекарства с не истекшим сроком годности, парламент создал почву для спекуляций на рынке медпрепаратов.

Такую точку зрения выразила народный депутат от КПУ, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Спирина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

В целом И. Спирина оценила данное решение ВР положительно и подчеркнула, что парламент был вынужден принять соответствующий закон из-за срыва графика проведения тендеров по закупке жизненно важных препаратов и вакцин в 2014 году.

«Если такие препараты уже закуплены, после перерегистрации их можно продавать в сетях аптек. В целом, законопроект неплохой и говорит о том, что лекарства в таком случае не нужно отправлять назад поставщику. Ведь тендеры по закупке жизненно важных лекарств были остановлены на полгода. 88% препаратов Украина закупает, их цена зависит от курса доллара. И, так как они были закуплены ранее, фармбизнес не имеет права поднимать цены. Это должно быть оговорено, учтено. Если этого не будет – создается поле для злоупотреблений», — сказала она.

Напомним, 20 октября парламент поддержал в первом чтении и в целом законопроект № 4459а "О внесении изменений в закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины". "После окончания срока, в течение которого было разрешено применение лекарственного средства в Украине, его дальнейшее применение возможно при условии перерегистрации. После перерегистрации срок применения в Украине лекарственного средства не ограничивается. Лекарственные средства, выпущенные в обращение во время срока, в течение которого лекарственное средство было разрешено к применению в Украине, могут применяться в Украине до окончания их срока годности, определенного производителем и указанного на упаковке", — говорится в законопроекте.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*