Россию накрыло два кризиса – валютный и региональный – Немцов

Сейчас в РФ пришло два кризиса – валютный и региональный. Рубль упал на 25%, а регионы, по признанию Счетной палаты, стали самой большой проблемой российского бюджета, на их содержание нет денег. Об этом написал российский оппозиционный политик Борис Немцов в публикации на своей странице на Фейсбуке.

Немцов пишет, что «рубль рухнул больше чем на 25%, резервы сократились на 66 млрд долларов, инфляция за год будет выше 10%».

Также он замечает, что «долги регионов коммерческим банкам и иным структурам превысили 2.5 трлн рублей и растут».

Указывает политик и причину таких космических долго, это «майские 12-го года Указы Путина про повышение зарплат бюджетникам. Хороший Путин указы подписал, но денег на их исполнение регионам не дал. Итог-чтобы не вылететь с работы, губеры побежали занимать в банки. И совсем не на развитие, не на дороги и строительство, а на зарплату. Не дает Путин денег и сейчас».

«Региональный кризис — это в первую очередь кризис социальный»

Отмечая составляющие регионального бюджета, Немцов говорит, что «это на 80% образование, здравоохранение, социальная защита бедных и коммуналка. Все. Никакого развития, никакой инфраструктуры. Ничего. Так что региональный кризис — это в первую очередь кризис социальный».

Как пример Немцов приводит Ярославскую область, в которой «под давлением Минфина губер предложил сократить расходы на 5 млрд рублей-это 10% доходной части бюджета. Первые инициативы губернатора-отменить бесплатные завтраки для маленьких детей в школах и сократить льготы на проезд в транспорте для ветеранов, инвалидов и многодетных вызвали бурю. Губернатор с гордостью рапортует, что на детях и стариках ему удалось сэкономить около 500 млн рублей. А надо еще сократить расходы на 4.5 млрд. И как они собираются это сделать? Молчат чиновники, думают как бы всех кинуть. Но чудес не бывает-придется урезать расходы на больницы и школы. Либо на себя любимых. Либо и на то, и на и другое».

Борис Немцов высказывает собственный рецепт экономии средств – «Хотите сокращать расходы? Начните с себя. В области 13 тысяч чиновников и 1200 депутатов. Половина чиновников — федеральные. Так что, с учетом депутатов, областных и муниципальных служащих 7 тысяч. Для начала предлагаю сократить им всем зарплату на 20%, либо сократить количество чиновников на эту же величину. Вполне по-божески. Средняя зарплата чиновников около 30 тысяч рублей в месяц на 30% выше, чем средняя по области. Так что хуже народа они после сокращения жить не станут. Это даст экономию 500 млн рублей». Второй пункт экономии денег – «отменить служебный автотранспорт по всей области, а гаражи перевести на коммерческую основу. Экономия около 200 млн рублей, половина это областной гараж. И наконец, надо прекратить финансирование агитпропа, включая Первый Ярославский и всех холуйских СМИ. Еще 150 млн рублей. Итого 850 млн рублей экономии».

В конце политик делает вывод, что «только после принятия таких мер можно обсуждать сокращение социальных программ».

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*