Разоблачитель военных прокуроров отсудил звание

Подполковник Зуб намерен добиться полного оправдания.

Президиум Московского окружного военного суда (МОВС), рассмотрев жалобу бывшего замначальника отдела собственной безопасности Главной военной прокуратуры (ГВП) Олега Зуба на вынесенный ему 235-м гарнизонным военным судом приговор, снизил ему срок наказания на шесть месяцев — до пяти лет и вернул звание подполковника. Господин Зуб и его адвокат этим решением остались недовольны, они намерены добиваться полного оправдания осужденного. Тем временем инициированное подполковником Зубом расследование в отношении военных прокуроров, незаконно получивших земельные участки под дачное строительство в Красногорском районе Подмосковья, приняло вялотекущий характер.

235-й гарнизонный военный суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю начальника отдела собственной безопасности ГВП подполковнику Олегу Зубу в январе 2017 года. Тогда, по словам председательствовавшего на процессе Андрея Толкаченко, «суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого в мошенничестве в особо крупном размере» и назначил ему «наказание в виде заключения на пять лет шесть месяцев в колонии общего режима». Кроме того, господин Зуб был лишен воинского звания подполковника. При этом суд оставил подсудимому воинские и государственные награды, которые не имели никакого отношения к уголовному делу о мошенничестве. 

Уголовное дело в отношении Олега Зуба по ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере) Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило в марте 2015 года по заявлению гендиректора ООО «Стройуниверсал» Анатолия Куриловича. До этого предприниматель обратился к коллегам подполковника Зуба с просьбой повлиять на него в решении щекотливого вопроса. Как утверждал строитель, Зуб в 2012 году взял у него в общей сложности 9,6 млн руб., пообещав сначала решить вопрос с ГСУ ГУ МВД по Московской области о прекращении проверки компании бизнесмена, а затем — о закрытии уголовного дела в отношении его самого: Анатолию Куриловичу инкриминировалось злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). Однако, по словам заявителя, подполковник и обещаний своих не выполнил, и деньги не вернул. По заявлению господина Куриловича была назначена прокурорская проверка, материалы которой затем и были переданы для возбуждения уголовного дела в отношении подполковника Зуба. В уголовном деле Зуба было два эпизода мошенничества. 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*