Представители «ДНР» и «ЛНР» обратились к России и ОБСЕ

Представители «ДНР» и «ЛНР» обратились к России и ОБСЕ с просьбой «безотлагательно принять политические и экономические меры для принуждения властей Украины к выполнению Минского протокола»

 Как сообщают «Актуальные комментарии», в обращении отмечается, что «целый ряд важнейших пунктов этого документа Украина не выполнила, и, судя по воинственной риторике официального Киева, выполнять не собирается». В обращении перечислены 15 «нарушений Минского протокола украинской стороной».

 Так, по мнению представителей «ДНР» и «ЛНР», Украина нарушает режим прекращения огня на Донбассе и не проводит децентрализацию власти.

Кроме того, в обращении указывается на то, что в законе об особом порядке самоуправления в части Донбасса, принятие которого предполагалось минскими договорённостями, не указан перечень регионов, которые наделяются особым статусом.

По их мнению, Украина нарушает положение Минского протокола об освобождении всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Помимо этого, не вступил в силу закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Авторы обращения указывают и на то, что не выполняются пункты Минского протокола о продолжении «общенационального диалога» и принятии «мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе».  Напротив, по мнению представителей «ДНР» и «ЛНР», Украина «продолжила курс на углубление гуманитарной катастрофы».

Помимо этого, не реализуется программа экономического возрождения Донбасса.

Авторы обращения указывают и на отсутствие гарантий безопасности со стороны Украины для участников консультаций контактной группы по Украине.

Представители «ДНР» и «ЛНР» также напомнили, что Украина сорвала согласование разделительной линии противостоящих сторон, без объяснения причин отозвав подпись своего уполномоченного под документом.

«Украина фактически саботирует мирный процесс, надеясь истощить народ Донбасса военными атаками и экономической блокадой», — заявили авторы обращения.

При этом они подтвердили «свою приверженность духу и букве минских договоренностей», попросив Россию и ОБСЕ «заставить» Украину выполнять Минский протокол.

«Требуем от Украины соблюдения Минских договоренностей и уважения прав нашего народа», — заключили авторы обращения.

Подписи под обращением поставили 15 человек, в том числе первый вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин, сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин и председатель Федерации профсоюзов «ЛНР» Олег Акимов.

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*