ОБСЕ дала свою оценку выборам в Украине

Наблюдатели ОБСЕ надеются, что депутаты из Донецкой и Луганской областей вскоре займут свои места в парламенте Украины. Об этом говорится в заявлении организации, передает УНН.

В ОБСЕ также отмечают, что около 30 мест останутся незанятыми в результате того, что голосование прошло не во всех избирательных округах.

"Мы надеемся, что эти места будут заняты скорее, и таким образом, представители этих областей смогут присоединиться к своим коллегам в открытом диалоге", — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, применение оружия на Донбассе продолжалось в течение всего избирательного периода. 

"Эти внеочередные выборы в Верховную Раду Украины проводились в условиях политической ситуации и ситуации с безопасностью, которая постоянно усложнялась. Военные действия, начавшиеся весной на востоке страны, продолжаются, и часть Донецкой и Луганской областей де факто остается под контролем незаконных вооруженных формирований", — говорится в докладе.

"Соглашение о прекращении огня и Меморандум о соблюдении режима прекращения огня были подписаны в Минске соответственно 5 и 19 сентября. Впрочем, применение силы продолжалось в течение всего предвыборного периода, хотя и в значительно меньших масштабах", — отметили представители миссии.

Наблюдатели ОБСЕ заявили, что парламентские выборы в Украине прошли в соответствии с демократическими требованиями. 

В ОБСЕ отмечают, что голосование 26 октября в Украине стало важным шагом в укреплении демократических выборов, в соответствии с международными обязательствами, и характеризуется многими положительными аспектами, в частности беспристрастной и эффективной работой Центральной избирательной комиссии (ЦИК), конкуренцией, которая предоставила избирателям возможность выбора.

Международные наблюдатели ОБСЕ положительно оценили выборы в украинский парламент на 99% участках несмотря на ряд процедурных проблем при подсчете голосов. 

"Процесс голосования был хорошо организован и положительно оценивается на 99 процентах избирательных участках, на которых велось наблюдение, хотя некоторые процедурные нарушения были отмечены в ходе подсчета голосов", — отмечается в релизе организации.

В почти 80% случаев наблюдатели оценили организацию и подготовку к выборам как хорошую или адекватную. Об этом говорится в заявлении о предварительных выводах и результатах международной миссии по наблюдению за выборами в Украине 26 октября.

"Наблюдатели МСВ ОБСЕ / БДИПЧ посетили почти 180 ОИК, некоторые из них несколько раз. В почти 80% случаев наблюдатели оценили организацию и подготовку к выборам как хорошую или адекватную", — сообщили в ОБСЕ.

Наблюдатели от ПА ОБСЕ надеются, что новая Верховная Рада Украины быстро сформирует стабильное правительство, которое сможет провести комплексные европейско-ориентированные реформы. Об этом заявил на пресс-конференции глава делегации наблюдателей от Европейского парламента на досрочных выборах на Украине Андрей Пленкович.

"Надеемся, что новая Верховная Рада будет сформирована быстро и сформирует стабильное правительство, которое сможет провести комплексные европейско-ориентированные реформы, и ЕП сможет помогать украинской власти во внедрении договора об ассоциации, который будет основным инструментом в реформах", — сказал он.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*