Обнародованы подробности работы Антикоррупционного бюро

Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Князевич рассказал о том, как будет избираться руководитель Антикоррупционного бюро.

«Бюро (Антикоррупционное — ред.) имеет уникальные подходы к трудоустройству. Прежде всего, впервые в украинском законодательстве определен механизм процедуры, которая предусматривает, что руководителя этого органа определяет конкурсная комиссия, состоящая из трех источников: Президент, парламент и правительство», — отметил Князевич в эфире ТРК Украина, передает УНН.

По его словам, прежде всего, там должны быть представители общественности, которые путем конкурсного отбора должны определить кандидатуру, которую затем должен утвердить Президент.

«Специфика этого руководителя заключается в том, что он выбирается один раз на семилетний срок без права повторного избрания, и никто не может его уволить. То есть за время пребывания в должности он либо сам может подать заявление об отставке, либодостичь возраста 65 лет, который является максимальным сроком пребывания на государственной службе, либо, например, в случае, если будет решение суда, что он сам является взяточником или коррупционером. Но другие административные причины влиять не будут — мы хотим разработать механизм, который сделает невозможным любое влияние на увольнение этого человека. Априори, он сможет быть независимым», — пояснил представитель Президента в ВР.

Руслан Князевич подчеркнул, что сам аппарат будет состоять из 700 человек.

Кроме того, он подчеркнул, что Антикоррупционное бюро — это наиболее мощный механизм, который должен радикально изменить ситуацию в борьбе с коррупцией в нашем государстве.

По его словам, комиссия — это более привинтивний орган, который должен делать все, чтобы не допустить коррупционных действий.

«Тогда как Антикоррупционное бюро — это следственный орган, который будет проводить досудебное следствие и возбуждать уголовные производства по факту, если уже коррупционные действия произошли, но с точки зрения возможности влияния, конечно, Антикоррупционное бюро — это наиболее мощный механизм, наиболее мощный инструмент, на который мы очень надеемся и однозначная позиция Президента должна радикально изменить ситуацию и при борьбе с коррупцией в нашем государстве», — отметил Князевич.

А председатель Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак во время брифинга рассказал, что в штат Антикоррупционного бюро войдет 700 человек, центральный офис будет находиться в Киеве, а также будет 7 региональных офисов.

«В 7 региональных офисов будут входить все области Украины. Они будут находиться в областных центрах Украины для того, чтобы не было постоянных коррупционных связей», — отметил он.

Народный депутат сообщил, что в штат будут входить оперативные и следственные работники, которые должны будут иметь юридическое или экономическое образование, поскольку им придется работать с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами.

Чумак рассказал, что у рядовых работников будет руководитель бюро, который будет назначаться Президентом по представлению номинационной конкурсной комиссии. В состав этой комиссии будут входить 3 человека от Президента, 3 человека — от Верховной Рады и 3 — от Кабмина, но все эти люди не должны быть публичными служащими, а должны быть общественными деятелями.

Отметим, Национальное антикоррупционное бюро будет заниматься расследованиями уголовных производств в отношении премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины, первых заместителей и заместителей министров, народных депутатов Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Директора Национального антикоррупционного бюро Украины, Генерального прокурора Украины, его первого заместителя или заместителя, Председателя Конституционного Суда Украины, его заместителя или судьи Конституционного Суда Украины, Председателя Верховного Суда Украины, его первого заместителя, заместителя или судьи Верховного Суда Украины, председателей высших специализированных судов, их заместителей или судей высших специализированных судов, Председателя Национального банка Украины, его первого заместителя или заместителя, лиц, должности которых отнесены к первой категории должностей государственных служащих.

При этом законопроектом запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовного преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, другому органу досудебного расследования.

Директор бюро назначается Президентом по представлению независимой комиссии, а отстранение от должности осуществляется следственным судьей на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора Украины в порядке, установленном законом.

Кроме того, Виктор Чумак сообщил, что зарплата сотрудников антикоррупционного бюро будет составлять не менее 18 тыс. грн в месяц.

Напомним, 7 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о создании Антикоррупционного бюро, а также предварительно одобрила антикоррупционную стратегию правительства на 2014-2017 годы.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*