Небоженко: после 19 часов ожидается "третья волна" явки избирателей на участки

Украинский политолог Виктор Небоженко прокомментировал нынешнюю ситуацию вокруг уровня явки на внеочередных выборах в Верховную Раду. По мнению специалиста, после 19 часов приходит примерно 10% избирателей. Это люди, у которых нет собственного мнения, но они идут на выборы, потому что все пошли, пишет УНН.

"После 19 часов, во время третьей волны, приходит примерно 10%. Это тяжелая для нас — социологов, политологов — публика. Их невозможно спрогнозировать. Это люди, у которых нет собственного мнения, но они идут на выборы, потому что все пошли", — сказал эксперт.

По его мнению, в целом, есть 3 волны голосующих. Первая с 10 до 12:00, вторая с 15 до 18, и последняя, ​​начиная с 19.

В.Небоженко считает, что явка в 50% будет точно.

"Когда задают вопрос о явке, нужно запомнить одно: чем ниже явка, тем больше уровень фальсификации. Если люди не пришли и на участках находятся целые кипы чистых бюллетеней, вы можете всю ночь заполнять", — сказал специалист.

Читайте также: В ХОГА утверждают, что захвата избирательного участка в Лозовском горсовете не было

Также он сообщил, что нельзя сравнивать мирную и военную явку.

"Четверть государства находится в полувоенном состоянии. Это совсем другая явка. Если во Львове появилось на голосование 35% — это плохо, а в освобожденных районах Донбасса — это совсем другое. У нас сейчас война идет. Так как стреляют, ряд участков просто не открылись. Смешивание явок в восточных регионах, и в тех, где военной активности не происходит — это не совсем корректно", — сказал В.Небоженко.

По мнению эксперта, сейчас для Украины самый важный — факт проведения выборов.

"Для всего мира, для Европы, государство, которое во время войны провело выборы — это государство с будущим. Это означает, что у нас есть сильный государственный инстинкт, несмотря на серьезный кризис", — подытожил Небоженко.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*