Не урегулировать вопрос права голоса наших бойцов в зоне АТО нельзя – ЦИК

В Центральной избирательной комиссии напомнили, что порядок голосования военнослужащих в зоне АТО можно урегулировать лишь законодательно.

"Центральная избирательная комиссия не нарушала и не собирается нарушать закон "О выборах народных депутатов Украины", — заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский агентству "Интерфакс-Украина" в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

Таким образом глава ЦИК прокомментировал заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что ЦИК в течение двух дней должна урегулировать вопрос возможности участия в голосовании на внеочередных парламентских выборах 26 октября бойцов, находящихся в зоне проведения АТО на востоке Украины.

"Мы сейчас фактически урегулируем вопрос относительно голосования перемещенных лиц"

"В силу прямых норм Конституции, в силу того, что мы сейчас фактически урегулируем вопрос относительно голосования тех самых перемещенных лиц из Донбасса, не урегулировать вопрос права голоса наших бойцов в зоне АТО нельзя… Я надеюсь, что ЦИК, как коллегиальный орган, найдет юридическую и политическую волю, чтобы этот вопрос урегулировать", — заявил П.Петренко журналистам в четверг.

Ранее М.Охендовский уже заявлял, что ЦИК не может решить эту проблему, поскольку она может быть урегулирована только в законодательном порядке.

"ЦИК не имеет абсолютно никакой возможности своими решениями менять порядок голосования, в том числе военнослужащих, документы, на основании которых могут быть получены избирательные бюллетени, поскольку это прямо предусмотрено самим законом о выборах народных депутатов Украины", — сказал он.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*