На востоке за Раду проголосовали более полумиллиона человек – КИУ

На выборах Верховной Рады Украины в Донецкой и Луганской областях приняли участие более 500 тысяч избирателей, что в 2,5 раза больше, чем пришли на избирательные участки во время выборов Президента Украины в мае текущего года

Об этом сообщила генеральный директор программ Комитета избирателей Украины (КИУ) Наталья Линник, передает «УНИАН».

По ее словам, в Луганской области проголосовали ориентировочно 125 тыс., в Донецкой — 390 тыс. избирателей. Всего в этих областях за президента проголосовали 200 тыс.

«Мы считаем, что в тех же условиях это является большим позитивом», — сказала Линник.

Вместе с тем она отметила, что в день выборов на Донбассе был зафиксирован ряд нарушений. В частности, в 106 округе Луганской области 10 избирательных участков уже после завершения голосования сменили председателей, что может свидетельствовать о намерении сфальсифицировать результаты волеизъявления на этих участках.

В то же время, по словам исполнительного директора Львовской областной организации КИУ Соломии Саврук, явка избирателей во Львовской области составляет 65%, что значительно ниже, чем на президентских выборах в мае т. г.

«Это обусловлено тем, что за три дня до дня выборов треть избирателей не определились, за кого будут голосовать», — уточнила она.

Кроме того, она рассказала, что краткосрочными наблюдателями их организации в день выборов зафиксированы случаи скрытой и неприкрытой агитации, и также не удалось избежать нарушений со списками избирателей.

Как сообщали «Комментарии», глава МВД Арсен Аваков назвал количество нарушений на выборах Рады приемлемым.

Напомним, Президент Украины заявил, что результаты выборов в Верховную Раду будут уже на следующей неделе.

Также сообщалось, что ЦИК обработала первые протоколы голосования — в Раду проходят 7 партий.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*