«Мы не можем указывать Украине, каких ей выбирать героев», — глава ИНП Польши Шарек прокомментировал скандал Варшавы и Киева, обвинил Бандеру в преступлениях и поставил ряд условий

Начальник института национальной памяти Польши также рассказал, что объединяет Украину и его страну.

Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на wPolityce.

«Польша не может указывать украинскому народу, как ему выбирать своих героев, но она не может молчать о преступлениях, совершенных УПА на Волыни и в Малопольском воеводстве против поляков», — отметил он.

На аргумент журналиста о том, что Степан Бандера, лидер УПА, не несет ответственности за убийство поляков в ходе «Волынской трагедии», ведь он сидел в немецком концлагере, Шарек ответил однозначно.

Чиновник подтвердил предположение в интервью, что шансы на диалог между Киевом и Варшавой все еще существуют.

Он заявил, что общим для стран является 1920 год, а также персона Семена Петлюры.

«Через три года будет 100-летие совместной борьбы украинцев и поляков с большевиками. Мы можем вспомнить защитника Замостья от Красной Армии генерала Марка Безручко. Есть много тем, которые могут связывать нас — Великий Голод в 1930-х годах, подпольная католическая церковь и служение польских священников для украинцев, контакты антикоммунистических активистов в 1970-х годах. В некоторых случаях мы находимся в споре, но есть также области, где сотрудничество идет очень хорошо», — резюмировал Ярослав Шарек, напомнив об общей работе украинских и польских ученых, исследователей архивов.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал: Украина и Польша договорились отменить мораторий на эксгумацию останков, имеющих историческое значение.

В этом контексте председатель ИНП Польши напомнил, что украинская сторона выдвинула условие для разблокирования польским историкам возможности проведения поисковых работ и эксгумаций останков польских жертв, убитых в Украине. По словам историка, это восстановление польской стороной памятника УПА в Грушовичах. Однако, по словам Шарека, монумент в течение 25 лет стоял там незаконно.

«Он прославлял четыре куреня УПА, воевавших на тех территориях, не ставя в известность, кто именно покоится в том месте. Сначала нужно провести эксгумацию. От того, кто там лежит, будет зависеть то, каким будет содержание этого памятного места», — ответил Шарек на условие Киева.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*