Митрополит РПЦ обвинил УГКЦ в разжигании конфликта на востоке Украины

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), выступивший 16 октября в Ватикане с приветственным словом на чрезвычайной Генеральной ассамблее Синода католических епископов, посвященной проблемам семьи, обратился к присутствующим на Синоде украинским греко-католикам с призывом воздержаться от вовлечения в политику на Украине. В ответ глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав заявил, что РПЦ «может гораздо больше сделать для деэскалации насилия в Украине и примирения между Украиной и Россией, чем это было сделано до сих пор», сообщает «Религия в Украине».

Отклонившись от тематики форума, митрополит Иларион затронул вопрос, «который сегодня стал камнем преткновения в отношениях между Православной и Католической Церквами». Митрополит заявил о «проблеме унии, резко обострившейся в связи с последними событиями на Украине». Владыка Иларион, считает, что «конфликт в этой стране, уже унесший тысячи жизней, с самого начала приобрел религиозное измерение» и «в его зарождении и развитии существенную роль сыграла Украинская Греко-Католическая Церковь». По словам митрополита, «с первых же дней конфликта греко-католики однозначно встали на одну из сторон противостояния. Вопреки принятому между Католической и Православной Церквами уважению канонических норм греко-католики вступили в активное взаимодействие с раскольниками».

Глава ОВЦС МП напомнил, что Смешанная комиссия по православно-католическому диалогу еще в 1993 году в Баламанде признала, что уния не является путем к единству. «Мы благодарны нашим католическим братьям за откровенное признание ошибочности унии. И мы с сожалением сегодня вновь констатируем, что уния не сближает православных с католиками, а наоборот, разъединяет их», – сказал митрополит Иларион.

«От имени Русской Православной Церкви обращаюсь к присутствующим в этом зале представителям Украинской Греко-Католической Церкви с просьбой отказаться от любых заявлений на политические темы и от любых видимых форм поддержки раскола, а также от призывов к созданию «единой Поместной Церкви Украины». Ибо за этим призывом кроется простая истина: православных верующих Украины хотят оторвать от Матери-Церкви, Московского Патриархата, с которым она связана многовековыми кровными узами», – заявил глава ОВЦС МП.

Глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав, комментируя в эфире SiriusXM The Catholic Channel выступление на пленарной сессии Синода епископов в Ватикане митрополита Илариона, заявил, что «говорить о том, что УГКЦ поддерживает определенную часть украинского общества – значит утверждать, что в Украине идет гражданская война», «а не война против внешней агрессии».

«Мы, как пастыри, стали однозначно только на сторону одной стороны – украинского народа, никогда не различая «восточников» и «западников», русскоязычных и украиноязычных. На Майдане, как и сегодня, мы были и будем все вместе как единое общество, единый народ Украины: католики, православные, протестанты, иудеи, мусульмане», – сказал архиепископ Святослав. При этом он напомнил, что греко-католики, как и миряне и священнослужители УПЦ (МП), а также представители других конфессий Украины, молились на Майдане, были среди раненых, нуждающихся, пытались вести диалог с Президентом Виктором Януковичем и всеми сторонами противостояния, чтобы сохранить мир и не допустить кровопролития.

«Такое христианское служение не имело целью кого-то переманить в нашу Церковь или сделать кого греко-католиком. Мы … были готовы стоять до конца со своим народом, не спрашивая никого, в какую церковь он ходит или какую политическую партию поддерживает», – отметил глава УГКЦ.

«Считаю, что церковь Московского патриархата может гораздо больше сделать для деэскалации насилия в Украине и примирения между Украиной и Россией, чем это было сделано до сих пор», – сказал Верховный архиепископ Святослав и добавил, что если бы по крайней мере церковные иерархи перестали атаковать друг друга в своих высказываниях, заявлениях и обращениях, то этим уже много сделали бы, «чтобы воцарился мир на наших землях и не гибли дети наших Церквей».

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*