Международный уголовный суд может навредить Украине, — СНБО

Международный уголовный суд может навредить Украине, - СНБО Украина не должна ратифицировать устав Международного уголовного суда (МУС), пока то же не сделает Россия. Такое мнение высказано в заявлении руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимира Полевого, передает УНН со ссылкой на официальный сайт учреждения.

 "Преследование российских властей, солдат и руководства Международным уголовным судом невозможно, поскольку РФ не является страной-участником Римского статута", — говорится в заявлении.

 Читайте: Военные преступления в зоне АТО должны быть расследованы после прекращения конфликта, – эксперты

 Таким образом, заявил В. Полевой, Украина не сможет преследовать в МУС российских военных и их руководство за действия на территории Украины, в то время как представители непризнанных республик, наоборот, воспользуются возможностью создать информационный повод, массово обращаясь к МУС против Киева. "В условиях аннексии Крыма и агрессии России на Донбассе ратификация Римского статута целесообразна только в условиях синхронного принятия такого решения, прежде всего, Россией", — подчеркнул В. Полевий.

 В то же время руководитель ИАЦ СНБО не верит, что Россия пойдет на такой шаг. "Конечно, Россия, сознательно дестабилизирует ситуацию в странах которые "входят в сферу" ее национальных интересов, не собирается ратифицировать этот документ", — говорится в заявлении.

 Напомним, ратификация Римского статута является одним из обязательств, которое Украина взяла, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. МУС находится в Гааге и расследует преступления против человечности.

 Источник: УНН

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*