Меркель и Олланд поприветствовали подписание газового соглашения между Украиной и РФ

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд приветствовали заключение газового соглашения между Россией и Украиной. Об этом говорится в их совместном заявлении, сообщает Deutsche Welle.

Меркель и Олланд подчеркнули, что Евросоюз и его партнеры (США, страны G7 и Международный валютный фонд) выполнят свои задачи по реализации достигнутых договоренностей.

В заявлении также отмечается, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд провели вечером 30 октября телефонные переговоры с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко, которые также поддержали итоги газовых переговоров.

Кроме того, Меркель и Олланд подчеркнули необходимость выполнения плана урегулирования украинского кризиса, согласованного 5 сентября в Минске, и выразили надежду на возобновление диалога между украинскими властями и сепаратистами.

Поздно вечером 30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года.

В соответствии с подписанными документами, Украина в ближайшее время должна перечислить $1,45 млрд в счет оплаты за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, после чего поставки газа в Украину могут возобновиться. При этом до конца года Украина должна будет оплатить еще $1,65 млрд. долга за газ, поставленный в марте-июне этого года.

Цена газа составит не более $385 за тысячу кубометров.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*