Кучма рассказал об ультиматуме боевиков

В ходе встречи в Минске 31 января представители ДНР и ЛНР требовали, чтобы президент Петр Порошенко издал указ об одностороннем прекращении огня.

«Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта», – сообщил агентству «Интерфакс-Украина» представитель Украины на переговорах Леонид Кучма.

По его словам, представители боевиков Денис Пушилин и Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября 2014 года.

«В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали», – сказал Кучма.

Читайте: ОБСЕ прокомментировала минскую встречу

Он также сообщил, что представители сепаратистов не были ознакомлены с предложенным украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума. «Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали», – сказал Кучма.

Он добавил, что позиция ДНР и ЛНР противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

«Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России», – отметил Кучма.

Напомним, в субботу в Минске прошли консультации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Вечером того же дня Кучма заявил о срыве запланированного на 31 января раунда консультаций.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*