Guardian: Мариуполь — лакомый кусок для «ДНР»

Несмотря на подписанный недавно договор о прекращении огня, Мариуполь готовится к весеннему наступлению пророссийских сепаратистов, пишет побывавший там корреспондент Guardian Алек Лун.

"Над горизонтом поднялся столб дыма в то время, когда украинские военные рыли окопы неподалеку от деревни Бердянск у Мариуполя. Было похоже, что сильный минометный обстрел их мало беспокоил. Василий Остапчук из 37-й бригады с улыбкой сказал, что военные привыкли к частым обстрелам на этой линии обороны, которую укрепляет украинская армия на случай, если сепаратисты попытаются захватить город. Они стягивают свои силы и к чему-то готовятся. "Сначала было Дебальцево, теперь – Мариуполь. Но было бы преступлением просто сдать его", — пишет издание.

Пророссийские силы утверждают, что не намерены идти на штурм города. "Мы не ведем наступление в районе Мариуполя и не планируем этого делать, мы четко выполняем документ, подписанный главой республики. Мы остановились на тех позициях, на которых находились 15 февраля", — заявил замкомандующего "министерством обороны" самопровозглашенной "ДНР" Эдуард Басурин.

Читайте также: Под Мариуполем боевики захватили заповедник "Хомутовская степь"

Но в тот же день сепаратисты рассказали агентству РИА Новости, что им удалось продвинуться к Мариуполю. Этот город будет иметь важное значение для экономики как государства, так и самопровозглашенной республики. С населением в 460 тысяч человек, он является вторым по величине в Донецкой области. Это центр металлургический промышленности Украины, пишет автор.

Жители Мариуполя говорят, что симпатии людей разделились. Половина хочет оставаться под властью Киева, а другая половина хотела бы, чтобы Мариуполь перешел под контроль сепаратистов. По мнению добровольца из батальона "Азов" Андрея Дьяченко, сепаратисты могут начать наступление в марте. "Если в нем примут участие лишь силы так называемой "Новороссии" и "ДНР", то отбиться будет несложно. Защитить город будет сложнее, если подключатся российские войска, которые накапливаются у границы в Ростовской области", — цитирует его издание.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*