Год назад восставший Киев свергнул донецкий клан

На 20 февраля 2014 года оппозиция договорилась с Януковичем о перемирии. Ночь прошла относительно спокойно. Майдановцы жгут шины и бросают коктейли Молотова в ответ на свето-шумовые гранаты от силовиков.

Утром к протестующим прибыла подмога — приехали активисты из Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей.

Около 9 часов утра вооруженные деревянными щитами митингующие перешли в наступление, оттеснили "беркутовцев" от Стеллы Независимости и начали движение по улице Институтской к Октябрьскому дворцу.

Читайте также: Янукович — не только алчный и жестокий, мстительный руководитель, но и трус

В это время МВД сообщает о снайпере, который с крыши Консерватории обстреливает силовиков. Ранения уже получили 23 правоохранителя.

"Беркутовцы" отходят с Институтской, вместе с этим помещения Верховной Рады и парламента срочно оставляют чиновники.

Читайте также: В Праге почтили героев Небесной Сотни и высмеяли Путина (ВИДЕО)

Со сцены Майдана просят о помощи врачей. Много раненых. Солдаты Внутренних войск не выдерживают напряжения — сдаются участникам протеста. От Октябрьского в сторону КГГА идет колонна "пленных" ВВшников.

На улицах Грушевского, Трехсвятительской и на Владимирском спуске активисты восстанавливают отвоеванные у силовиков баррикады. А в гостинице "Украина" начинают обустраивать медпункт.

Читайте также: Протестные движения Януковича могут проходить только на зоне — заявление

На блок-посту между Октябрьским дворцом и клубом Кабмина протестующие подожгли несколько шин, чтобы создать дымовую завесу, они подносят и подвозят на тачках небольшие металлические щиты и камни. В этом районе находится около сотни протестующих.

В то же время на крышах отелей "Казацкий" и "Украина" располагаются снайперы. По состоянию на 10:50 возле "Казацкого" на земле лежат 7 окровавленных тел майдановцев. За час их уже 13.

На ул. Институтской отряды спецназовцев в черной экипировке и с желтыми лентами ведут стрельбу из огнестрельного оружия по протестующим.

В 14 часов число погибших достигло 35 человек, а в 17 сообщалось о 60 погибших.

Такие события заставляют некоторых членов Партии регионов перейти на сторону Евромайдана.

21.02.2014 года, 8:00 утра. В здание украинского парламента врывается группа бойцов ВВ, вооруженных автоматическим оружием. Они ворвались и стали. Несколько командиров дозваниваются кому-то. Ответы короткие: «нет, тишина…. на улице — тоже… нет, не стреляют… ». На эти фразы никто не обращает внимание, обращают на другое — на номера на шлемах. Эта часть внутренних войск действительно находится в Киеве, в районе противостояния, но не имеет на вооружении даже травматического оружия. Где-то через полчаса после прихода неизвестных, прапорщики из УДО и «личники» депутатов ВР начинают нагло стаскивать с визитеров маски. Визитеры называют себя офицерами группы «Булат» (спецназ УДО). На вопросы о причине своего визита, т.н. «булатовцы» не отвечают. Вскоре эта группа покидает здание Верховной Рады. Позже выяснится: в группе, которая ворвалась утром в украинский парламент, не было ни одного сотрудника УДО или иного специального либо силового подразделения Украины. Это были чужие. Еще через час дважды судимый Президент Украины Виктор Янукович в авральном порядке покидает резиденцию Межигорье.

Как сообщает сегодня Багнет, Валентин Наливайченко обвиняет помощника президента России Владислава Суркова в руководстве снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года.

Наливайченко заявил, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

"Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих…, и в сотрудников Министерства внутренних дел", — сказал он.

Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение их противоправной деятельности в Украине.

"В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве…", — сказал он.

Наливайченко также отметил, что 3 группы сотрудников Федеральной службы безопасности России приезжали в Киев в декабре 2013-феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

Кроме того, он подчеркнул, что большое количество правоохранителей и сотрудников СБУ оказались предателями и сотрудниками иностранных спецслужб.

В частности, бывший руководитель СБУ в Крыму Петр Зима оказался сотрудником ФСБ и помогал России осуществлять аннексию полуострова. Всего на данный момент в государственной измене подозреваются около 100 бывших сотрудников СБУ, 10 из которых арестованы.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*