Глава «Нафтогаза» предлагает европейским наблюдателям мониторить потоки газа из России в Украину

Глава "Нафтогаза" предлагает европейским наблюдателям мониторить потоки газа из России в Украину

Присутствие европейских наблюдателей на газоизмерительных станциях (ГИС), расположенных на входе российского газа в Украину, могло бы способствовать прозрачности его поставок в Европу, считает глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Мы хотим предложить Европе мониторить поток газа из Украины в Европу", — сказал он на конференции, организованной во вторник в Брюсселе Европейским политическим центром.

При этом А.Коболев напомнил, что все ГИС на входе в ГТС Украины расположены на территории Российской Федерации и Беларуси, что усложняет возможности для контроля данных.

Как сообщалось, Украина неоднократно демонстрировала свою готовность предоставлять официальным европейским наблюдателям доступ к украинским ГИС для проведения мониторинга обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины. При этом с целью общего видения ситуации по транзиту газа через Украину также считает целесообразным направить наблюдателей на приграничные ГИС, расположенные на территории Российской Федерации и Беларуси.

Измерение объемов газа и его качественных показателей на входе в ГТС Украины осуществляют 12 ГИС (10 находятся на территории РФ, 2- Беларуси), а на выходе – 11. На последних ведется учет газа, транспортируемого в страны Европы, в том числе в страны Балканского региона.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*