ЕК заблокировала слияние Лондонской и Франкфуртской бирж

Еврокомиссия блокировала сделку по объединению крупнейших операторов фондовых рынков ЕС и Великобритании – Франкфуртской биржи (Deutsche Borse) и Лондонской биржи (London Stock Exchange).

Об этом сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Она заверила, что намерение Великобритании покинуть ЕС (Brexit), которое означает, что через два года Лондонская биржа станет внешней для ЕС фондовой площадкой, никак не повлияло на решение Еврокомиссии по данному делу.

“Еврокомиссия не может разрешить создание монополии, а это именно то, что произошло бы в данном случае”, – сказала госпожа Вестагер.

“Нет, Brexit никак не повлиял на наше решение. На момент нашего решения Великобритания является полноправным членом ЕС и будет им оставаться еще длительное время (до завершения переговоров о выходе – ред.). Мы исходим из той ситуации, которую мы имеем на момент принятия решения”, – сказала она.

“Данное решение принято с целью сохранения необходимого уровня конкуренции на фондовых рынках, – сказала госпожа Вестагер. – Компании предложили нам отказаться от ряда своих активов по оказанию финансовых услуг, для выполнения европейских норм в рамках сделки по слиянию, однако мы пришли к выводу, на основании рыночных тестов, что лишь сохранение структурной целостности операторов позволит обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства ЕС на фондовом рынке”.

Еврокомиссар затруднилась ответить на вопрос, как блокирование слияния операторов крупнейших европейских финансовых площадок повлияет на дальнейшее развитие европейского фондового рынка.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*