Депутаты ночью постарались, чтоб Антикоррупционное бюро работало "правильно и лояльно" — активисты

В ночь на вторник члены комитета Рады по борьбе с коррупцией внесли изменения в законопроект об Антикоррупционном бюро, которые лишат орган политической независимости.

Об этом говорится в заявлении Центра противодействия коррупции.

Как заявляют активисты, правки в законопроект об Антикоррупционном бюро, которые могут сделать работу Бюро непрозрачной, внесены депутатами от "Батькивщины" Сергеем Пашинским и "УДАРа" Ростиславом Павленко.

Читайте также: Антикоррупционному бюро быть. Депутаты утвердили закон

В частности, заявляют в ЦПК, правками Пашинского и Павленко уничтожается положение о невозможности работать в Бюро людям, которые последние 5 лет служили в правоохранительных органах, занимаясь "борьбой с коррупцией" в МВД, СБУ, прокуратуре, налоговой и других силовых ведомствах.

Это не позволит, по словам активистов, "набрать новых людей, а не работающих и поддерживающих коррупционную систему сегодня".

Читайте также: В каждой партии, попадающей в ВР, притаились коррупционеры — исследования

Кроме того, исчезло положение, относительно обязательного прохождения полиграфа всеми сотрудниками Бюро при приеме на работу, "что дало бы дополнительную возможность проверки "ключевых" борцов с высокопоставленного коррупцией на честность и непричастность к схемам".

Правками Пашинского-Павленко также существенно урезали политическую независимость Бюро.

Читайте также: В предвыборных программах политсил "мусолятся" одни и те же темы

"Если раньше уволить главу по политическим мотивам было невозможно, то теперь по представлению 150 народных депутатов, то есть 1, или максимум 2 фракций в парламенте, можно поднять вопрос об отстранении председателя. Поддержать это должны 226 народных депутатов, то есть простым большинством Рады", — говорится в заявлении ЦПК.

Кроме того внесенными правками был изменен и порядок оплаты работы сотрудников Бюро. Ранее законом определялась минимальная заработная плата следователя на уровне не менее 18 тысяч гривен, что должно было обеспечить неподкупность сотрудников.

"С одной стороны создание спецоргана по борьбе с коррупцией среди высших чиновников является достижением для Украины, но, фактически, Бюро уже от самого создания будет органом-инвалидом, ведь не будет политической независимости. А работать в нем смогут те же старые кадры", — заявила Дарья Каленюк, исполнительный директор ЦПК.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*