"Боевые п@@арасы" под Радой. Хроника

Сегодня во время проведения митинга возле Верховной Рады, в толпу зашли около 100 человек с флагом партии «Братство» Дмитрия Корчинского в балаклавах и масках. Многие из них были вооружены дубинками, арматурой и цепями, сообщает Громадське Телебачення…

"Безумцы нападают на ментов, пытаясь штурмовать парламент. Праздничная провокация на Покров удалась", — пишет в Твиттере журналист Оксана Денисова.

Неизвестные молодчики обстреливали окна парламента из травматического оружия и рогаток.

Как передает корреспондент УНИАН, стекла окон второго и третьего этажа здания парламента со стороны площади Конституции повреждены: у них есть отверстия от камней.

Также корреспондент УНИАН стал свидетелем, когда от стекла окна здания парламента отлетела резиновая пуля, выпущенная из травматического оружия.

Охрана парламента рекомендовала журналистам не подходить к окнам.

На втором этаже парламента, со стороны центрального входа, на окнах закрыты шторы, возле окон дежурят охранники с огнетушителями.

Около 13:20 столкновения возле Верховной Рады прекратились, часть митингующих покидает площадь Конституции.

Также с площади уехал автомобиль со звукоусилительной техникой и организатор акции призвал участников митинга двигаться в сторону станции метро "Арсенальная".

Несмотря на то, что часть демонстрантов покинула место проведения акции, одиночные активисты продолжают бросать в правоохранителей и в окна Верховной Рады камней.

Милиция предупредила участников акции об ответственности за противоправные действия.

Вместе с тем, как сообщили в Отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в г. Киеве, сегодня у парламента находилось около 8 тыс. человек. Охрану общественного порядка обеспечивали около 4 тыс. сотрудников структурных подразделений киевской милиции.

Правоохранители предоставили медицинскую помощь своему коллеге прямо у стен парламента.

Само здание Верховной Рады заблокировано, оттуда не выпускают журналистов и свободно выходить могут только народные депутаты. В кулуарах парламента слышен запах дыма от дымовых шашек.

По периметру Верховной Рады очень много правоохранителей разных подразделений. Есть также кинологи с собаками.

К 14:00 обстановка под зданием Верховной Рады Украины нормализировалась: митингующие в основном разошлись и перестали бросать светошумовые гранаты и другие пиротехнические средства.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в настоящее время напротив центрального входа в здание украинского парламента не происходит никаких акций. Людей на площади осталось несколько десятков человек без какой-либо символики, они в основном обсуждают происходящее в парламенте и вне его.

Чуть в стороне продолжается небольшой митинг Конгресса украинских националистов, выступающие на котором используют громкоговоритель.

Вход в здание парламента по-прежнему охраняет кордон Национальной гвардии Украины в несколько рядов.

Активисты ВО "Свобода" организованной колонной ушли от здания парламента в парк Шевченко.

Народные депутаты от ВО "Свобода" утверждают, что беспорядки возле здания Верховной Рады — это дело рук "людей Виктора Медведчука".

Об этом журналистам в парламенте заявили лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и депутат от "Свободы" Александр Мирный.

Они сказали об этом, выходя из здания парламента на улицу, где сейчас неизвестные продолжают забрасывать здание ВР дымовыми шашками и взрывными пакетами.

Кроме того, в микроброгах Твиттер "Свободы" и "Правого сектора" появились сообщения о том, что их представители к беспорядкам не причастны. Организации призывают не поддаваться на провокации.

В результате столкновений под Верховной Радой было ранено 17 правоохранителей, двое из них тяжело: пробитая голова бойца, разорванная взрывпакетом нога. Об этом на своей странице в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

"За что?!! Какая такая война, какая причина добавила 17 ранений бойцам?! Кому была выгодна буза под Радой, кроме врагов Украины?", — недоумевает министр.

По мнению Авакова, данная ситуация была необходима тем политическим силам, "кто поддерживать могут себя лишь в хаосе, кто в негативе драк ищет для себя предвыборный пиар". "Ведь не было сегодня никаких причин устраивать драку под Радой. Последний день в парламенте был продуктивен как никогда — проголосована масса позитивных законов и по антикоррупционному законодательству, по ответственности, по подкупу избирателей", — считает глава ведомства.

По информации главы МВД, под парламентом задержаны 37 человек. В то же время пресс-служба МВД официально заявляет о 36 задержанных. Советник МВД Антон Геращенко сообщил о 50 задержанных.

"Жалости и скидок на, мол, мы "братья майдановцы" — ноль. Только закон. Нужно уважать себя, свою страну и порядок в этой стране", — подытожил министр.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*