Замминистра юстиции Украины о затягивании иска против «Роснефти» из-за обысков НАБУ: Оппоненты успеют вывести средства

Из-за действий Национального антикоррупционного бюро иск Министерства юстиции Украины в Европейский суд по правам человека против «Роснефти» может оказаться неэффективным. Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

«Речь идет о регрессном иске. Суть такова: если государство выплатило компенсацию за нарушение конвенции по вине третьего субъекта, то можно пойти с регрессным иском к нарушителю и взыскать компенсацию с него. Ранее этот механизм работал очень плохо, но Минюст решил наладить процесс. Поэтому, насколько мне известно, готовится несколько подобных исков, в том числе против «Роснефти». Иск планировали подать до 19 декабря на основании материалов и решений ЕСПЧ, которые НАБУ то ли намерено, то ли не намерено изъять в том числе», – отметил он.

По словам Лищины, затягивание подачи иска может привести к тому, что «оппоненты успеют вывести средства».

«Если сейчас не подадим иск, есть серьезный риск срыва всего процесса. Может произойти такая ситуация: иск выиграем, а изымать уже будет нечего», – подчеркнул замминистра.

Другой заместитель главы Минюста Наталья Бернацкая заявляла, что 8 декабря в ведомство пришли сотрудники НАБУ, по ее словам, без определения суда о разрешении на обыск, и провели около 1,5 часа в кабинете, где хранятся документы дел в Европейском суде по правам человека. По ее словам, в протоколе обыска сотрудники НАБУ указали, что изъяли документы из мусора.

Бернацкая добавила, что обыск проходил также у сотрудницы Минюста. При этом она утверждает, что следственные действия начались без адвокатов, а когда те прибыли, их не пускали.

В НАБУ назвали обыск законным и заявили, что он проводился в связи с оперативной информацией об уничтожении документов. По информации бюро, во время обыска в помещении Минюста присутствовали понятые и велась полная видеофиксация, а следственные действия в доме сотрудницы ведомства проходили в присутствии пяти ее адвокатов.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по заявлению о правонарушении, совершенном детективами НАБУ во время обыска в Минюсте.

Министр юстиции Павел Петренко отмечал, что действия НАБУ могут помешать иску против «Роснефти» на 700 млн грн. В антикоррупционном бюро опровергли эти слова.