Впору ли Томос Поместной украинской церкви?

В церковных кругах разгорелись нешуточные страсти по поводу Устава Православной Церкви в Украине (ПЦвУ), который 29 ноября был одобрен Синодом Вселенского Патриархата. Существенно расходятся взгляды Константинопольского и Киевского Патриархатов и относительно формата Объединительного Собора, который обещают провести уже 15 ноября. Советник Президента Ростислав Павленко заверил, что на Фанаре разработали лишь «предложения» к Уставу, а окончательные решения после свободного обсуждения на Соборе будут принимать сами украинские иерархи. В каких же пределах наши иерархи смогут варьировать учредительный документ единой церкви, подготовленный по греческим лекалам? Смогут ли они подогнать его под масштабы Поместной украинской церкви?

Чтобы обсудить все спорные вопросы и выйти на Объединительный Собор с согласованной позицией, Синод УПЦ КП уже созвал на 13 число Архиерейский Собор. Кроме того, в Киевском Патриархате уже подготовили свой проект и считают, что он лучше отвечает условиям церковной жизни в Украине: документ содержит 58 страниц –  это в пять с лишним раз больше, чем в проекте греков, и свидетельствует о большей глубине проработки.

Какой бы устав ни был принят на Объединительном Соборе, как только наша Церковь станет автокефальной, она сможет на следующем Соборе отменить действующий Устав и принять новый.

Сложность в том, что, как подчеркнул Росислав Павленко, «Томос про автокефалию должен быть вмонтирован в Устав», т.е. Устав должен отражать нормы, зафиксированные Томосом. Документ, по некоторым сведениям написанный именитым греческим профессором богословия Власиосом Фидасом еще в мае и дорабатывавшийся несколько месяцев, подписали 29 ноября – одновременно с проектом Устава ПЦвУ. Однако текст Томоса держат в строжайшем секрете.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*