Власти срочно понадобилось пересматривать языковой закон именно сейчас на внеочередном заседании ВР

Ко внеочередному заседанию Верховной Рады готовится законопроект, предусматривающий отмену ряда положений закона Украины о функционировании украинского языка как государственного.

Об этом написал в Facebook член Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Николай Княжицкий (фракция "Европейской солидарности»).

"Информирую, что под видом защиты от коронавируса сейчас готовятся предложения об отмене закона о языке. Мы … всей фракцией "ЕС" не допустим этого. Призываю к солидарности коллег из других фракций", — написал он.

По словам Княжицкого, готовящийся законопроект будет предлагать, в частности, остановить до конца года действие квот русскоязычного продукта в эфире;

приостановить действие украиноязычных квот на ТВ, а срок введения следующего этапа (увеличение до 90%) перенести на 2026 год, временно снять с телеканалов и радиостанций требования соблюдать условия лицензий.

Как утверждает народный депутат, документ будет предусматривать снятие ограничений относительно трансляции фильмов и передач, созданных не в Украине, ЕС, США и Канаде до конца года и относительно трансляции фильмов, которые не имеют прокатного удостоверения.

Предлагается также снять требования относительно прозрачности структуры собственности вещателей до конца года и снять ограничения относительно количества рекламы, спонсорства, телепродажи до конца года, приостановить действие статьи о языке в сфере культуры в законе об обеспечении функционирования украинского языка как государственного (до июля 2024 года), заявляет Княжицкий.

"Фактически, речь идет о возвращении украинского телевизионного эфира (радио не затрагивают) к тому, как он выглядел после принятия признанного неконституционным закона о языке Кивалова-Колесниченко. С той лишь разницей, что теперь даже программные концепции телеканалов не будут действовать, поскольку они также перестают быть обязательными до конца года. То есть, в телеэфире можно будет поставить любой российский сериал без перевода на украинский язык и показывать его круглосуточно", — заявил депутат.

В этой связи он отметил, что указанные предложения неприемлемы, поскольку государственный статус украинского языка установлен Конституцией и многими законами.

"Фактически, речь идет о приостановлении государственного статуса украинского языка. Нет никакой разницы между остановкой применения государственного языка и остановкой применения, например, государственного флага Украины — и в том и в другом случае речь идет о деятельности против конституционных основ государства", — подчеркнул Княжицкий.

Be the first to comment

Leave a Reply