Влад Пономарь: «Цугцванг для Путина: крах российской экономики и неизбежная капитуляция»

Даже если бы и хотел Путин что-то сделать — да денег нет.

Про это пишет аналитик Владислав Пономарь на «Фейсбуке», сообщает «Диалог.UA».

«Итак, РФ – страна-бензоколонка и всегда держалась на продаже нефти и газа. Там есть две огромные компании — «Роснефть» и «Газпром», которые кормят Путина и его окружение, а объедки, которые остаются, бросаются населению. Давайте посмотрим, что сейчас с «Газпромом» и «Роснефтью».

В понедельник было объявлено, что чистая прибыль Газпрома за полгода упала в 11,2 раз (не на 11%, а в 11 раз!), почти до нуля. Долги увеличились и достигли 3,659 трлн руб ($60 млрд).

Даже те копейки, которые Газпром показал в прибыле, и их реально нет. 15 мая Путин дословно сказал: «По МСФО у такой компании, как «Газпром», прибыль, но она «бумажная», она на бумаге, реального денежного потока там нет».

Акции Газпрома с начала года подешевели на 25%. Сам Газпром недавно в проспекте к выпуску евробондов признал, что новые американские санкции фактически ставят крест на проектах «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Moody’s и другие агентства также недавно выступили с подобными выводами — новые антироссийские санкции — скорая смерть энергосектора РФ.

[Moody’s Investors Service в своем отчете 10 августа пишет: «Еврокомиссия посчитала, что под санкциями могут оказаться 8 проектов: Baltic LNG, «Голубой поток» («Газпром»), нефтепровод «Каспийский трубопроводный консорциум» («Роснефть»), «Северный поток 1» («Газпром»), «Северный поток 2» («Газпром»), расширение «Сахалин-2» («Газпром»); месторождение Шах-Дениз и Южно-Кавказский трубопровод («ЛУКОЙЛ»), месторождение Zhor Field («Роснефть»)].

Идем дальше. Роснефть. Чистая прибыль за первое полугодие снизилась на 20%, свободный денежный поток – на 35%. При этом чистый долг вырос на 47% до 2,2 трлн руб. Общий долг увеличился до 3,4 трлн руб. ($57 млрд).

Т. е. тоже все плохо, денег нет, одни долги, но они еще, в своем же репертуаре, продолжают поддерживать диктаторские режимы, спасают Мадуро от неизбежного конца, недавно в пику Трампу и всему демократическому сообществу влили в Венесуэлу $6 млрд , отсрочили дефолт последней, сохраняя еще одну горячую точку в мире (для того чтобы на руках оставались хотя бы эти жалкие «шестерки», в то время когда у США 4 туза).

Далее. Резервный фонд фактически обнулили, эту новость нужно было как-то обставить и в середине июля они не додумались ни до чего лучшего, чем просто объявить- резервный фонд и ФНБ объединяются.

Бюджет РФ полностью зависит от цен на нефть. Нефть сейчас дорогая, дорогая не относительно $150 в июле 2008 года, а относительно себестоимости ее добычи. Себестоимость сильно снизилась за последние годы. Это естественный процесс. Поэтому все страны сейчас максимально стремятся ее добыть. В США число буровых уже 768, а совсем недавно было 318, т.е. рост в 2.5 раза. Добычу всего за год увеличили на 1 млн барр до 9.502 млн барр в день против 8.597 млн годом ранее. Не спят также Канада, Бразилия, Нигерия, Ливия, Иран, Ирак. А ведь спрос на нефть в мире падает и за ростом добычи не успевает. Активно развивается альтернативная энергетика, многие страны уже запрещают бензиновые авто, наступает вечная эра электрокаров, солнечных и ветряных электростанции и т.д. и т.д. Сейчас рынок еще одурманен соглашением ОПЕК, но пелена скоро сойдет, а вместе с ней и спекулятивная надбавка к нефтяной цене. Рубль же полностью зависит от нефти.

РФ тоже усиленно качает, ударно выкачивая запасы на старых месторождениях т.к. знает, что осваивать новые уже никогда не получится — санкции уже кодифицированы, стали вечными, запрещают бурение в Арктике, исследование и добычу сланцевых залежей нефти в РФ. Без западного финансирования и технологий это невозможно.

Т.е. западных инвестиций нет и не будет, санкции США полностью отрезали РФ от мировых финансовых рынков, цена на нефть будет падать, российский газ в Европе перестают покупать (ЕС принял политическое решение о диверсификации источников поставок энергоносителей, решено покупать американский, норвежский и др. газ). Американский сланцевый газ вскоре уничтожит главное оружие Кремля на европейском энергетическом рынке», — пишет Пономарь.

«Таким образом, все это приведет к схлопыванию нефтегазовой отрасли РФ, общему сокращению выручки от экспорта российских энергоносителей и, соответственно, падению доходов российского бюджета», — резюмирует автор.

Напомним, ранее «Диалог.UA» информировал, что “Газпром“ снабжает ОРДЛО голубым топливом.