Виктор Небоженко: “Садовой и неудобные выборы”

Садовой и неудобные выборы.

Лидер партии «Самопомощь», мэр Львова, политик-миллионер Садовой не послушался публичного “совета” маленького Иисуса Христа – смело идти на выборы и прекратил борьбу за пост президента.

Садовой вовремя вышел из проваленной им избирательной кампании кандидата в президенты. Он так и не нашел свой «ядерный электорат» и факторы потенциального роста своего рейтинга.

Хотя неожиданный уход Садового с президентских гонок обставлялся им, как благородный жест львовского политика-бизнесмена в сторону будущего демократического объединения, первыми от его решения пострадала его же партия «Самопомощь, которая пропускает важное для любой политической силы событие – участие в выборах президента страны. В этом случае она опускается в группу политических аутсайдеров типа БПП и Народный фронт. Их рейтинги дают им возможность участвовать лишь выборах мэров средних городов Украины, но не на общенациональной арене. Дело дошло до того, что кандидату в президенты Порошенко пришлось отказаться от услуг партий- двойников, своих политических партнеров – Народного фронта и БПП, чтобы не снижать и без того его слабый рейтинг.

Что касается «Самопомощи», то отказ ее лидера Садового участвовать в президентских выборах поставил партию и фракцию в тяжелое положение, ограничил ее политический потенциал и создал реальные проблемы для ее политического будущего. Мало того, что фракция «Самопомощь» в Верховной Раде так и не сумела найти свою политическую игру и вот теперь, и ее лидер отказывается доказать свой политический вес и перспективу участием в президентских выборах.

Зато Садовой умело схитрил и, уходя из избирательной кампании, он «подарил» мрачному Гриценко несуществующие 10% мифического электората, который позволит, якобы, прорваться во второй тур выборов. А после президентских выборов у Садового будет повод критиковать результаты борьбы Гриценко на выборах, за то, что тот, так и не сумел воспользоваться его «царским подарком». Поэтому, он, Гриценко будет не достоин возглавлять парламентский список “единых демократических сил» осенью 2019 года.




А пока, за время до начала парламентских выборов, «Самопомощь» должна решить, что ей дальше делать. Или менять лидера, или изменяться самой партии – искать новую стратегию и тактику выживания этой политической силы.

Небоженко Виктор