Варвары с карабинами. В Черкассах обнаружили окровавленные останки косуль

Охотники сетуют, что животных убили браконьеры, ведь сейчас охота на животных запрещена – все самки ходят беременные.

Посреди Черкасс браконьеры выбросили окровавленные останки убитых косуль. Местные жители нашли их утром 22 февраля.

Останки животных выбросили возле мусорных баков на улице Королева. Надежда Пироган, которая живет неподалеку, заметила их в 7 утра во время прогулки с собакой. 

Косулі, тварини, браконьєр_1

Мне было очень не по себе на это смотреть. У одной косульки я видела, что какие-то внутренности лежали рядом. И это на видном месте. С 7:30 там уже детей ведут в садик. И на это дети смотрели, взрослые фотографировали», – рассказала Надежда в комментарии ТСН.uа.  

Женщина сообщила, что позвонила в полицию, где ей сказали, что уже в курсе ситуации и машина уже выехала на место происшествия. Однако официально в полиции пока не подтвердили факт обнаружения останков животных.

Жители Черкасс начали активно обсуждать инцидент в соцсети Facebook, комментируя фотографии, которые опубликовала Пироган. 

Пользователи возмущались таким наглым проявлением браконьерства, а кое-кто из комментаторов отмечал, что это было сделано для провокации. Мол, останки животных умышленно оставили на видном месте, даже не попытавшись скрыть, для того, чтобы дискредитировать охоту как такую.




По мнению директора охотничьего хозяйства «Коробивское» Андрея Тычкова, это вряд ли провокация, однако действительно является делом рук браконьеров.

«В этой ситуации нельзя путать охоту и браконьерство. Это явное браконьерство. Потому что такое делать с животными могут только извращенцы», – отметил Тічков.

По его словам, на фото видно три шкуры, поэтому можно предположить, что браконьеры убили трех косуль. Двое из них самки, а третий – самец. На фото видно, что у него рога в пантах – это мягкие ткани, которые, словно оболочка, покрывают новые рога. 

Косулі, тварини, браконьєр_2

«Эти самки на 100% были беременными. В этот период они все беременные. Единственное, что у них был или один эмбрион, или два. Очень редко косуля приводит трех детенышей, в основном одного-двух», – пояснил директор охотничьего хозяйства.

Он добавил, что сейчас охота запрещена на всех животных и на всей территории страны.

«С февраля охота не может происходить ни в одном охотничьем хозяйстве. У них уже прошел период гона и все животные сейчас беременные – дикие кабаны, косули, олени. Все уже носят детеныша в себе. Поэтому сейчас запрещено категорически. С мая в Минэкологии будут утверждены лимиты (на отстрел животных, – ред.) и тогда будет разрешена охота на самца косули», – добавил Тычков. 

По его словам, самый легкий вариант добыть этих косуль был вдоль дороги из Черкасс в Канев.

«Животные нуждаются в соли в своем рационе, без нее не происходит пищеварение. И они подходят к трассам, которые обрабатываются солью. Они находятся близко к дороге на расстоянии 30-70 м. Стоят, ждут, пока машины проедут, подходят и слизывают эту соль с трассы, поэтому мы иногда видим их на дороге. И такие варвары прекрасно это знают. Они едут на машине, открыл окно, выставил тепловизор, увидел, что стоит косуля, остановился, из карабина с глушителем произвел выстрел, закинул и поехал. Вот и вся история», – рассказал Тычков.

Он предположил, что браконьеры скорее всего убили животных ночью, потом поехали в частный сектор или спрятались в каком-то гараже, где ободрали животных, а остатки, которые были не нужны, привезли и выбросили на помойку.

Отметим, что в Украине часто разгораются скандалы из-за деятельности браконьеров. Один из самых громких произошел на Закарпатье в ноябре 2017 года. Тогда браконьеры подстрелили на территории Карпатского биосферного заповедника (КБЗ) олениху и бурого медведя, который находится под защитой Красной книги Украины как исчезающий вид. Под подозрение следователей тогда попали сотрудники самого заповедника.

Ольга Скичко