В Запорожье пытаются опознать героя Советского Союза по найденному бюсту

Необычная находка превратилась в настоящую головоломку для запорожцев. Местный житель случайно наткнулся на бюст военного. Причем нашел едва ли не на помойке.

Скульпторы изобразили красавца-летчика в форме образца 1943 года, возраст — чуть за тридцать. Он кавалер трех орденов Боевого Красного Знамени, ордена Александра Невского, орденаКрасной Звезды и ордена Отечественной Войны. Вот только кто он, этот бравый военный? 

Находку отмыли, почистили, сфотографировали, бросили клич в соцсетях, подключили историков и современных скульпторов.

— Не придумывая велосипед и со старта, не усложняя себе задачу, решили пойти по самому простому пути — пользуясь личным знакомством, позвонить дочери генерала Рубанова и поинтересоваться: не он ли? – описала непростые поиски активистка Елена Середа. — И, о чудо, при сверке героического фронтового иконостаса нашего полковника и боевых наград покойного Рубанова, оказалось полное совпадение! Бинго на первом же кандидате!

Счастью не было предела, особенно обрадовалась неожиданному известию родня героя. Все перечисленные награды у Петра Акимовича есть, да и заслуг немало, все-таки командир эскадрильи 828-го Свирского штурмового авиационного полка, генерал-майор авиации. Последний боевой вылет тогда еще майор Рубанов, совершил 7 мая 1945 года. В этот день его эскадрилья нанесла удар по отступающим гитлеровцам северо-западнее Берлина.

Довольно увесистый бюст привезли по нужному адресу, кряхтя дотащили на четвертый этаж, но сюрприз не удался. Уже в квартире выяснилось, что это никакой не Рубанов.

Активистов за проявленную инициативу напоили чаем и угостили тортом, вот только вопрос личности орденоносца остался открытым.

Решили проверить всех Героев Запорожской области, а это 118 человек. В некоторых случаях не совпадали награды: у одного был «недобор», у другого – «перебор». Кто-то не подошел по возрасту, кто-то – по званию; были похожие, только не летчики, а танкисты; иногда черты лица были не похожи.

Правда, внешнее сходство — критерий не решающий. Изваяние необязательно должно быть похоже на живого героя, главное — мужественное лицо, широкие плечи, высокий лоб, награды.