В Украине инфляция в марте ускорилась почти вдвое

В Украине инфляция в марте ускорилась почти вдвое

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Государственную службу статистики.

По данным статистического ведомства, с начала года цены в Украине выросли на 2,4%. Однако в годовом измерении (к марту 2018 года) инфляция замедлилась до 8,6%.

Напомним, что в январе 2019 года месячная инфляция составляла 1,0%, годовая — 9,2%, в феврале 0,5% и 8,8% соответственно.

Продукты в Украине за март 2019 года подорожали на 0,4%. Овощи подорожали на 2,4%, фрукты — на 1,7%, яйца подешевели на 5,0%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,9%, на одежду и обувь — на 11,3%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 0,3%.

Предметы домашнего обихода и бытовая техника подешевели на 0,2%, здравоохранение подорожало на 0,4%, транспорт на 0,5%, связь подорожала на 2,2%, отдых и культура — на 0,2%, образование — на 0,1%, рестораны и гостиницы — на 0,7%.

Как сообщалось 19 марта 2019 года, в текущем году Украине необходимо одолжить около 4 миллиардов долларов, чтобы погасить предыдущие кредиты. Об этом сказала министр финансов Оксана Маркарова в эфире Радио НВ, пишет FinClub.

«Нам в этом году надо одолжить около 4 млрд долларов (в эквиваленте). Это не секрет, потому что в бюджете на этот год 418 млрд грн заложено на погашение долгов. Это треть государственного бюджета», — отметила она. Маркарова напомнила, что в этом году Украина уже получила 600 млн долларов под гарантию Всемирного банка. «Они уже поступили на счета. Это те, которые под 4%. Мы сделали небольшое доразмещение (еврооблигаций), когда была такая возможность и цена была меньше 10%», — рассказала министр.

Она подчеркнула, что Минфин также работает над дополнительными инструментами от официальных кредиторов.