В российском МИД заявили, что закон о реинтеграции Донбасса «перечеркнул» Минские соглашения

В министерстве иностранных дел России заявили, что подписанный президентом Украины 20 февраля закон о реинтеграции Донбасса «окончательно подтвердил» нацеленность украинской власти на силовое решение конфликта на Донбассе. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

«24 февраля 2018 года вступил в силу скандальный закон о так называемой реинтеграции Донбасса. Тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на юго-востоке Украины», – говорится в сообщении.

В российском МИД считают, что таким образом президент Украины Петр Порошенко «фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны».

«Ни о каком прямом диалоге с властями непризнанных республик, деэскалации противостояния и поиске путей мирного политического урегулирования речи не идет. Напротив, документ создает условия для насильственного захвата не контролируемых Киевом территорий Донецкой и Луганской областей, легализует использование украинской армии против мирного населения», – убеждены в РФ.

В ведомстве выразили надежду, что «западные кураторы» могут повлиять на решение Киева и «не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности».

Верховная Рада этот закон приняла 18 января 2018 года 280 голосами. Его поддержали все фракции, кроме Оппозиционного блока и группы партии «Відродження».

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 20 февраля и поручил подготовить кандидатуру командующего Объединенными силами в зоне антитеррористической операции. 

Согласно закону, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что закон о реинтеграции Донбасса создает предпосылки для возможного освобождения оккупированных территорий силовым путем.

Сегодня закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу.