В Греции к власти пришли "имбецилополитики", от действий которых пострадает ЕС

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который возглавил новый Кабмин, сформированный после победы на выборах коалиции радикальных левых, еще в мае 2014-го года называл правительство Украины “неонацистcким“ и призвал Евросоюз не признавать его и поддержать “народы, которые решили создать внутри государства федерацию“.

Соответствующее заявление прозвучало весной в ходе дебатов с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем в ответ на его призыв пересмотреть европейскую политику в отношении России после ее аннексии Крыма.

“Мы в ЕС не должны признавать и принимать правительство неонацистов в Украине… ЕС не одобрительно смотреть на передел границ, но мы должны уважать позицию народов, решили создать федерацию внутри государства“, — цитирует Ципраса издание The Independent.

Читайте также: В Германии "с ужасом" воспринимают отказ Афин от ужесточения антироссийских санкций

В то же время 27 января исследователь радикальных движений в Европе Антон Шеховцов распространил фотографию, на которой действующий министр иностранных дел Греции Никос Коциас позирует рядом с российским идеологом евразийства и неоимпериализма Александром Дугиным, которого называют одним из вдохновителей идеи Новороссии. Дугин также известен многочисленными украиноненавистническими заявлениями.

Для “Голоса Америки“ Шеховцов прокомментировал опубликованную им фотографию, которая появилась в материалах, ранее обнародованных российскими хакерами из группы “Шалтай-Болтай“: “12-го апреля 2013 года Дугин читал лекцию“ International Politics and the Eurasianist vision “в Университете Пирей (University of Piraeus) по приглашению ныне министра иностранных дел, который до недавнего времени был профессором на кафедре Международных и европейских студий этого университета. Фото сделано до или после лекции“.

Читайте также: ЕС, как обычно "озабочен", а Греция вообще попытается свести на нет продолжение санкций против РФ

“И Коциас, и Дугин связаны с российским олигархом Константином Малофеевым, на которого наложены санкции со стороны ЕС и Норвегии за поддержку российских экстремистов в Восточной Украине“, — добавляет Шеховцов в комментариях к фото.

Коциас и Ципрас относятся к Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), победившей на парламентских выборах. СИРИЗА против санкций в отношении РФ.

Читайте также: Европа хочет остановить государство-агрессора за счет жизней и финансов украинцев

Ситуацию с заявлениями Алексиса Ципраса и пророссийской ориентацией СИРИЗА Багнету прокомментировал вице-президент Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Константин Коверзнев.

"Ципрас — это отличный образчик инфантильного политика, который не привык отвечать на свои высказывания и действия", — убежден эксперт.

"Думаю, что этот греческий "жириновский" доставит множество хлопот руководству Евросоюза. К сожалению, ЕС не выработал соответствующей информационной политики по отношению к подобным имбецилополитикам. При удачном стечении обстоятельств Ципрас может достаточно долго паразитировать на теме того, что Греции все должны, а она никому ничего не должна. Ход мыслей нового греческого радикала делает его опасным вообще как в контексте внутрибалканского сотрудничества, так и в контексте отношений ЕС с Турцией и Россией. При этом коррупционные связи греческих левых с российскими олигархами достойны отдельного расследования", — заявил Коверзнев.