Украина хочет максимально открытого расследования катастрофы в Иране

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина потребует, чтобы расследование авиакатастрофы рейса PS 752 по маршруту Тегеран-Киев проводилось в максимально публичной плоскости.

Об этом он сказал во время брифинга в среду, сообщает Укринформ.

"Мы, безусловно, будем требовать, чтобы это расследование проводилось в максимально публичной плоскости, чтобы все публичные международные организации, которые способны будут обеспечить или усилить доверие к этому расследованию, были вовлечены", — подчеркнул Гончарук.

В то же время он назвал манипуляциями высказывания каких-либо версий до официального выяснения причин авиакатастрофы.

"Давайте не будем распространять сейчас слухи. Расследование будет проводиться многими группами. Внутри Ирана будут работать официальные органы этого государства, и мы, конечно, уже подали необходимые ходатайства для того, чтобы присоединиться к этому расследованию на территории Ирана. Конечно, проведение расследования прежде всего должно происходить на месте трагедии", — рассказал Гончарук.

Он добавил, что по поручению Президента Владимира Зеленского в Украине также будет возбуждено уголовное дело, в рамках которого будет выяснено, были ли там предпосылки для этой трагедии, будем говорить так, в украинском правовом поле, была ли обеспечена необходимая безопасность, были ли предприняты все необходимые меры безопасности".

"Но официально о конфигурации проведения этого расследования, я думаю, что мы сообщим позже. Сейчас проходят консультации, официальные процедуры для того, чтобы договориться с третьими сторонами, собственно, с иранской стороной об этой конфигурации", — добавил Премьер-министр Украины.

Кроме того, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов отметил, что до проведения расследования должны быть обязательно привлечены страны, граждане которых стали жертвами этой авиакатастрофы.

"Более того, я хотел бы обратить внимание, что должны быть привлечены специалисты именно компании Boeing, которой принадлежит производство самолета, и они должны быть привлечены к работе этой комиссии", — добавил Данилов.