Украина вселяет в Европу одновременно неуверенность и надежду

Международная организация лидеров бизнеса Young President Organization (YPO) опубликовала очередной рейтинг экономической уверенности бизнеса Global Pulse Confidence Index. По данным исследования, европейские рынки в первой половине 2015 года продемонстрировали положительную динамику, что отразилось на улучшении восприятия бизнесом перспектив работы в этом регионе. При этом ситуация в Украине остается существенным фактором, сдерживающим общеевропейский бизнес-оптимизм.

Исследование Global Pulse Confidence Indeх регулярно оценивает отношение бизнеса к основным рынкам в зависимости от изменения политической и экономической ситуации в отдельных странах. По состоянию на июль 2015 года оценка условий и перспектив работы международного бизнеса в странах ЕС составила 61,6 пункта, а такой же показатель для европейских стран, не входящих в ЕС, во втором квартале 2015 года вырос сразу на 10% и достиг 57,7 пунктов. Украинский индекс экономической уверенности вырос еще больше, почти на 15%, однако еще не достиг 30 пунктов, продолжает оставаться одним из самых низких в регионе и негативно влиять на общеевропейские показатели.

По словам представителя YPO во Франции Александра Гареза, юриста и бизнесмена, имеющего опыт работы, как в странах ЕС, так и в Украине, основной причиной экономического оптимизма в европейских странах в первой половине 2015 года стали сбалансированная политика Центрального банка ЕС, снижение цен на нефть и возобновившийся рост экспорта.

«Впервые за последние несколько лет индекс экономической уверенности бизнеса в Европе превысил уровень глобального мирового индекса Global Pulse Confidence. По данным июльского исследования, экономическая ситуация в Украине все еще сдерживает оптимизм бизнеса, если говорить о европейском рынке в целом. Однако мы видим происходящие в Украине изменения и высоко оцениваем будущий потенциал украинского рынка», — отмечает Александр Гарез.

По его мнению, тесное сотрудничество между Украиной и ЕС в вопросах проведения реформ, адаптации законодательства к европейским стандартам и развития Зоны свободной торговли Украина-ЕС создает серьезные предпосылки для стабилизации и будущего роста национальной экономики. Тем самым, Украина может постепенно превратиться из сдерживающего фактора в один из локомотивов дальнейшего роста европейских рынков.

Справка:

Young President Organization (YPO) – глобальная организация, объединяющая более 25 000 руководителей компаний, представляющих различные отрасли бизнеса, из 130 стран. Годовой доход компаний-членов YPO составляет 6 триллионов долларов США. Они предоставляют работу 16 миллионов человек по всему миру.

YPO Global Pulse Confidence Index – ежеквартальный рейтинг экономической уверенности бизнеса, основанный на оценках 25 000 CEO из 130 стран текущих и ожидаемых условий ведения бизнеса в разных странах и регионах по 50 индикаторам.