Украина потребовала официального признания Ираном вины за сбитый Boeing 737

Украина будет добиваться привлечения к ответственности всех виновных в крушении Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) близ Тегерана. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает "РБК-Украина".

По его словам, Киев требует фиксации признания Ираном своей вины в атаке на украинский лайнер в официальном документе. Пристайко также отметил, что этот вопрос будет подниматься на заседании Совета безопасности ООН.

"Мы не исключаем ни одну из версий, которые есть. Теперь с признанием иранской стороной вины все версии сужаются к одной главной", — заявил дипломат.

При этом Пристайко добавил, что Киев старается быть осторожным, чтобы не сорвать взаимодействие с иранской стороной.

Ранее офис генерального прокурора Украины обратился в компетентные органы Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швеции и Ирана с просьбой создать совместную следственную группу для расследования авиакатастрофы.

Напомним, Boeing 737-800 авиакомпании МАУ загорелся и упал после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. 11 января Иран признал, что сбил самолет по ошибке из-за "авантюризма" США.