Турчинов: Путин юридически признал террористические группировки, что равносильно выходу России из Минских соглашений

Подписав указ о признании документов так называемых «ЛНР» и «ДНР», президент России Владимир Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки и вышел из Минского процесса. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба СНБО.

Турчинов отметил, что Минский процесс предусматривает деоккупацию востока Украины и его возвращение в правовое поле страны.

«Подписав этот указ, Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки, которые, как фиговый листок, прикрывали оккупацию Россией части Донбасса. Такой шаг Кремля полностью перечеркивает минский процесс и равняется заявлению России относительно выхода из него», – подчеркнул секретарь СНБО.

В начале февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в России паспорта, выданные террористическими группировками «ДНР» и «ЛНР», не получили официального признания. Однако сегодня, 18 февраля Путин подписал указ о признании выданных террористами «ДНР» и «ЛНР» паспортов, документов об образовании, свидетельств о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, а также регистрационных знаков автомобилей.

2 февраля РБК в своем расследовании писало, что в России фактически действуют паспорта, выданные экстремистами «ДНР» и «ЛНР».

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Украинские военные противостоят пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области. В мае 2014 года группировки «ДНР» и «ЛНР» провели «референдумы» о независимости, но их результаты не признала даже Россия, поддерживающая боевиков на Донбассе.

«Паспорта» боевики группировки «ДНР» начали выдавать 16 марта 2016 года. В России заявляли, что не признают эти документы.