Турчинов назвал «очередным неудачным фейком» заявление минобороны РФ об украинской принадлежности ракеты, сбившей MH17

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» назвал фейком заявление министерства обороны РФ, что ракета, которой в 2014 году сбили малайзийский Boeing на Донбассе, принадлежала Украине.

В минобороны РФ 17 сентября заявили, что ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье на Долгопрудненском научно-производственном предприятии, но 29 декабря 1986 года она была отправлена в часть 20152 Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор не возвращалась на территорию России.

«Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, которая сбила МН-17, – это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами», – отметил Турчинов.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он отрицал, что российская ракета могла сбить Boeing.