Тимошенко: Деофшоризацию Украины блокируют бизнес-партнеры президента

Вопрос деофшоризации страны блокируют бизнес-партнеры президента Украины из двух парламентских фракций БПП и “Народного фронта”, которые ведут свой бизнес через офшоры.

Об этом заявила лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко в эфире канала “112 Украина”, передает пресс-служба партии.

Политик напомнила, что фракция еще 12 апреля зарегистрировала два законопроекта, которые “тотально закрывают любую возможность отмывания денег через оффшоры”. Автором законопроектов по деофшоризации является лично Юлия Тимошенко.

“Эти законопроекты впервые учитывают 17 международных актов, которые приняты во многих европейских странах, для того, чтобы закрыть возможность отмывания денег через оффшоры. Если мы примем эти законопроекты, то все, в том числе Петр Алексеевич Порошенко, не смогут торговать товарами компании “Рошен” через офшоры. Не сможет торговать через офшор и новый министр финансов Данилюк, который, как оказалось, имеет три офшорные компании”, – подчеркнула Тимошенко.

Лидер “Батькивщины” выразила возмущение, что при переформатировании правительства министром финансов назначают человека, который является “технологом отмывания денег через офшоры”.

“Я считаю, что министр финансов Данилюк должен быть немедленно уволен”, – заявила Тимошенко и добавила, что “этот человек уже много лет замешан в офшорных схемах”.

По мнению политика, глава профильного налогового комитета ВР Нина Южанина “восстала” против законопроектов об офшорах, “потому что она много лет является бизнес-партнером Порошенко, в частности много лет работает руководителем компании, которая учредила “5 канал”.

“До тех пор, пока бизнес-партнеры чиновников, которые работают через офшоры, будут принимать решения, рассматривать законы о деофшоризации или не рассматривать, мы никогда не выведем деньги из тени”, – заявила Тимошенко.

По словам лидера “Батькивщины”, согласно данным МВФ и Всемирного банка, в Украине с 2004 года ежегодно в среднем “отмывались” через теневые схемы 11,7 млрд долларов, а в 2015 году, когда работало так называемый “демократическое” правительство, в теневую схему выведено еще больше – 14 млрд 200 млн, большая часть из которых через теневые офшорные операции.

Поэтому, как пишет пресс-служба, она “пристыдила руководителей страны за то, что они плачут, что у них нет денег на оборону и на армию”. По ее мнению, им следует вспомнить, что в среднем 285,5 млрд грн ежегодно отмывается через офшоры – средства недоплачены в виде налогов, а это означает, что это государственные средства.

“Эти законопроекты (о деофшоризации) для всех антиукраинских кланов – это гвоздь в крышку гроба для всей олигократии в стране. Но как принять эти законы, когда каждый человек понимает, что в этом парламенте большинство составляют фракции Блока Петра Порошенко, в которую вошли те, кто работает через офшоры, и “Народный фронт”, вокруг которого собраны большинство кланов Украины и которые также работают через офшоры. Как вывести деньги из тени, если люди, которые составляют большинство, являются этой тенью?”, – заявила Тимошенко.