США ввели санкции в отношении РФ за сотрудничество с Ираном, Сирией и Северной Кореей

Власти США ввели санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Об этом сообщает американское правительственное издание Federal Register.

В новый санкционный список попадают компания Рособоронэкспорт, самолетостроительная корпорация МиГ, тульское конструкторское бюро приборостроения, компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения", а также любые их дочерние предприятия.

Отдельным списком идут санкции в отношении России за агрессию в Украине.

С весны прошлого года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, США, ЕС, Канада, Япония, Австралия и Швейцария в несколько этапов ввели против России санкции. 29 июля Совет Европы сообщил, что к антироссийским санкциям присоединились еще шесть европейских стран – Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский ранее заявил, что Москва пока не видит изменения позиции ЕС в отношении введенных санкций. Солтановский уверен, что "Брюссель сам загнал себя в тупик, основываясь на предвзятом и искаженном толковании Минских договоренностей, где Россию абсолютно необоснованно выставляют стороной конфликта, на которую сваливают все обвинения".