Шендерович: Жванецкими бросаться – пробросаемся

Получение сатириком Михаилом Жванецким ордена от президента России Владимира Путина не умаляет роли, которую 85-летний литератор сыграл и продолжает играть для людей русской культуры. Об этом в своем Facebook написал российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

«Нам бы хотелось, чтобы Паваротти еще и прыгал в высоту. Мысль о том, что он создан природой для чего-то другого, не кажется нам оправданием его слабых результатов в этой дисциплине. Мы требуем его выхода в сектор. Мы презираем всякие отговорки. Мы всей прогрессивной общественностью отлавливаем его на вдохе – и прямо во фраке несем вываливать в дегте и перьях, громко крича о том, что Паваротти для нас закончился. Особенно громко кричит об этом тот, кто сам ни разу не оторвался от земли», – метафорически описал автор претензии части общественности к Жванецкому.

Артиста Сергея Юрского, совмещавшего в себе актерскую гениальность и дар гражданина, можно считать «почти уникальным исключением», отметил Шендерович.

«Михаил Михайлович Жванецкий полвека расширял наши легкие воздухом свободы и продолжает это делать. Ему без малого 85 лет. Он – национальный гений и часть нашего национального сознания. Именно он, а не мудацкая «скрепа», вынутая из головы [министра культуры РФ Владимира] Мединского, – наш общий знаменатель, подлинный распознаватель «свой-чужой» для людей русской культуры», – заявил писатель.

«Жванецкими бросаться – пробросаемся», – добавил он.

28 февраля Путин наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Одесский активист Сергей Стерненко в связи с этим потребовал отменить концерты артиста, запланированные в Одессе и Киеве.

В марте 2014-го Жванецкий подписал обращение деятелей искусства против оккупации Крыма. В 2015 году Министерство культуры Украины внесло его в «белый список» российских деятелей искусства.

Жванецкий родился в Одессе, живет в РФ. 




Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*