«Самопомощь» и «БПП» обнародовали свои рекламные бюджеты

По данным Нацсовета по телевидению, на общенациональных телеканалах только в течение недели с 29 сентября по 5 октября кандидаты в депутаты разместили больше 47 часов рекламы

По данным кандидата в депутаты Анжелики Лабунской, минута рекламы на канале ICTV стоила 124 тыс. грн., на «Интере» — 138 тыс. грн., на СТБ — 190 тыс. грн., на «Пятом канале» — 33 тыс. грн., пишут «Комментарии».

Денис Терещенко, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Контекст-Медиа», говорит, что за последние шесть недель избирательной кампании резко возрос уровень упоминаемости некоторых политсил в СМИ. У партии «Самопомощь» — в 19 раз, у Народного Фронта — в 17 раз.

Наиболее активно агитировал за себя НФ — 12 часов, на втором месте БПП — 9,5 часов. Следом идут «Оппозиционный блок» и «Батькивщина» — по 7,5 часов. И если 100 минут рекламного времени на телевидении (на семи ведущих телеканалах страны), в среднем, стоит 12 млн. грн., то партии и блоки только в неделю тратили 149 млн. грн.

«Телеканалы кинулись размещать политическую рекламу, даже снимая коммерческую. За четыре недели выборов они заработали около 17 % от своей годовой прибыли», — подсчитывает партнер Института Медиа Аудита Михаил Страшный.

Впрочем, точные суммы своих рекламных бюджетов партии, как правило, не разглашают. Приблизительные цифры назвали только в БПП — у них бюджет составит 63 млн. грн., и в партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового — около 35 млн. грн.

Полную версию материала «Ярмарка предвыборного тщеславия» читайте здесь.