Россия хочет, чтобы Украина полностью погасила "кредит Януковича"

Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать — планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью прокремлевскому телеканалу Россия 1.

"Нам необходимо развивать свою экономику, нам необходимо вкладывать в инфраструктуру, поэтому возврат средств, которые мы должны получить до конца текущего года, эти средства пойдут на развитие инфраструктуры российской экономики в ближайшие годы", — заверил Силуанов.

Он подчеркнул, что, исходя из этого, Россия будет настаивать на незыблемости договоренностей с Украиной о возврате средств Фонда национального благосостояния.

"Мы всегда стояли и будем требовать от Украины выполнения обязательств в тех объемах, которые ею были взяты при предоставлении средств Фонда национального благосостояния. Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере трех миллиардов долларов с учетом уплаты соответствующих процентов", — добавил он.

Напомним, накануне в ходе внеочередного заседания Кабмина Украины, премьер Арсений Яценюк сообщил, что была достигнута договоренность с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации долга, в частности, и о списании 20% украинских долговых обязательств.

При этом, по словам премьер-министра, Россия, которая не входит в комитет кредиторов Украины, не получит лучших условий по кредиту, чем те, на которые согласились другие кредиторы.

Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации. "Мы себя относим к официальным кредиторам, и вопрос урегулирования долга сначала стоит с коммерческими кредиторами, а вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами как Россия рассматривается отдельно", — отметил он.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства — двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

По материалам: РИА Новости